Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

brain

Европейцев дурят на ценах на ВИЭ

Начитавшись бложиков с апокалиптическими предсказаниями скорого, мучительного и бесславного заката энергетической империи Путина в результате отказа просвещенного Запада от тоталитарного российского газа, мне захотелось разобраться в теме немножко глубже. Действительно ли «цивилизованные» страны скоро смогут отказаться от нашего газа и угля, какую угрозу несет нам альтернативная энергетика, и смогут ли калифорнийские гей-активисты перевернуть наше представление об автомобиле, навсегда вытеснив с рынка грязный бензиновый двигатель.

Ниже приведен конспект, довольно близкий к тексту, но не дословный, лекции известнейшего немецкого экономиста – Ханса-Вернера Зинна, прочитанной им 16 декабря 2013 года в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. Персона автора лекции, для людей интересующихся экономикой в представлении, на мой взгляд, не нуждается.

К лекции прилагаются слайды (25 штук) из немецкой оригинальной презентации без перевода на русский язык, все пояснения к ним есть в тексте. Объем лекции большой, поэтому я упростил и перестроил некоторые логические конструкции, избавился от некоторых вычислений (результаты которых приводятся), а так же выкинул несколько вопросов касающихся внутриевропейской проблематики и, вероятнее всего, непонятных простому читателю.

Collapse )

brain

Клоун-энергетик

Оригинал взят у alexandr_rogers в Клоун-энергетик
Демчишин пояснил, что Украина не готова покупать газ по цене в 247 долларов за тысячу кубометров, предложенной РФ, поскольку Москва, по его словам, против определения цены на весь отопительный сезон и не соглашается на подписание трехстороннего договора с участием ЕС
Глава Минэнерго также отметил, что Украина может закупать реверсный газ по цене 255 долларов за тысячу кубометров. Однако на эти цели необходимо 1,2 миллиарда долларов, которых у Киева нет
По 247 покупать у России не хотят, а по 255 у ЕС реверсный готовы (кто бы сомневался, они ж на процентах сидят).
Но ни на то, ни на другое нет денег.
В общем, "те, вчера, раки были очень большие"..
PUSH

Солнечная энергетика: сегодня и завтра

Оригинал взят у mikhai1_t в Солнечная энергетика: сегодня и завтра
Оригинал взят у mirvn в Солнечная энергетика: сегодня и завтра

В России и мире, начиная с нефтяного кризиса 1970-х годов, начали задумаваться о поиске альтернативы традиционной углеводородной энергетике. Потенциал солнечной энергии, как самый большой и доступный для человечества, всегда приковывал внимание научного сообщества. Использование возобновляемой энергии легло в основу концепции целых социальных и политических движений. В последние десять-пятнадцать лет солнечная энергетика быстро развивалась и получила некоторое распространение в секторе электрогенерации. В целом, можно говорить об экспонециальном тренде роста электрогенерации фотовольтаики в последние двадцать лет [1]:


Selection_503.png


Казалось бы, сейчас уже достаточно эмпирических данных, а значит можно оценить возможности отрасли отнюдь не теоретически. Но несмотря на это, мнения остаются крайне полярны. Одна сторона отмечает, что себестоимость электроэнергии солнечных электростанций дороже традиционных, отсутствуют рентабельные технологии хранения электроэнергии, необходимые по причине суточных колебаний генерации и многое другое. Другая же сторона рапортует об экспоненциальном росте электрогенерации СЭС, снижении себестоимости ниже уровня традиционной тепловой электроэнергетики. Кто же прав? Как мы часто отмечаем, истина посередине. На наш взгляд, причина разногласий в оценках достаточно проста и разрешает спор противоречащих сторон: актуальность солнечной энергетики очень сильно варьируется по множеству параметров и в зависимости от ситуации оказывается прав то лагерь сторонников, то наоборот. Здесь и далее под солнечной энергетикой подразумевается фотоэвольтаика, применение гелиотермальных технологий пока дороже и такие электростанции менее распространены.

Оглавление:

Нишевый подход

Себестоимость электроэнергии

Архипелаг солнечной энергетики

Себестоимость как функция от времени

Сетевой контекст

EROEI фотовольтаики

Территориальные аспекты

Уроки истории: эволюция оценок потенциала фотовольтаики

Выводы

Collapse )
brain

Как устроена ТЭЦ. Черепетская ГРЭС

Оригинал взят у aslan в Как устроена ТЭЦ. Черепетская ГРЭС
Несколько дней назад мне удалось попасть на Черепетскую ГРЭС, которая расположена в Тульской области. На подобных электростанциях я еще не был, потому мне интересно было узнать как все устроено внутри, и как вырабатывается электричество на таких объектах.



Сегодня в специальном репортаже kak_eto_sdelano репортаж о том, как устроена и работает тепловая электростанция.

Collapse )
PUSH

Объект Укрытие-2

Оригинал взят у alex_avr2 в Объект Укрытие-2
Ровно 29 лет прошло с тех пор как произошла авария на Чернобыльской АЭС.

После достижения 200 МВт тепловой мощности были включены дополнительные главные циркуляционные насосы, и количество работающих насосов было доведено до восьми. Согласно программе испытаний, четыре из них, совместно с двумя дополнительно работающими насосами ПЭН, должны были служить нагрузкой для генератора «выбегающей» турбины во время эксперимента. Дополнительное увеличение расхода теплоносителя через реактор привело к уменьшению парообразования. Кроме этого, расход относительно холодной питательной воды оставался небольшим, соответствующим мощности 200 МВт, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону, и она приблизилась к температуре кипения.
Collapse )
brain

Коэффициент сжимаемости природного газа

Оригинал взят у gascount в Коэффициент сжимаемости природного газа
Коэффициент сжимаемости природного газа

 Доброе время суток!
 С позволения модераторов, продолжу тему, начатую 4 апреля:


 Большое спасибо инженерной мысли за комменты к предыдущей заметке. Они очень помогли навести более-менее приемлемый порядок в изложении задачи.
 Кратко о подоплеке интриги. Природный газ имеет интересную особенность – при его сжатии образуется дополнительная степень свободы, позволяющая «доупаковываться» дополнительным количеством газа. Величина «доупаковки» характеризуется коэффициентом сжимаемости природного газа, зависимость коэффициента сжимаемости от давления, температуры и абсолютной плотности газа определяется только эмпирическим путем. Расчетных методик очень много, каждая из них имеет свои граничные условия применения.
 Если функциональная зависимость определяется эмпирическим путем – как правило, это говорит об отсутствии физической модели, которая адекватно описывала бы рассматриваемый процесс. О физическом смысле коэффициента сжимаемости толком не сказано ничего, основное определение – он характеризует отличие реального газа от идеального. Всё. Физическую модель происходящих процессов найти не удалось.
 Чтобы иметь численное представление о происходящих при компримировании природного газа процессах, приведу следующий пример: если сосуд геометрическим объемом один кубометр заполнить природным газом до абсолютного давления сто атмосфер (абсолютная плотность 0,7 кг/м3, температура 20 градусов Цельсия, атмосферное давление 760 мм рт.ст.), то газа в сосуде окажется не 100 кубометров, а 123,9.
Collapse )
brain

Формула Сен-Венана: аномальное снижение скорости истечения газа

Оригинал взят у gascount в Формула Сен-Венана: аномальное снижение скорости истечения газа
Формула Сен-Венана: аномальное снижение скорости истечения газа

В начале марта мне пришло «мыло» из дальнего зарубежья. Собрат по природному газу сообщил, что онлайн-калькулятор по расчету скорости истечения газа выдает неправильный результат – при увеличении давления скорость истечения газа из трубы или оборудования уменьшается! Парня зовут Бари, страну проживания и фамилию смогу назвать только при его согласии.
Дело было в обед, еле-еле дождался окончания рабочего дня, чтоб разобраться со своим позором – неужто накосячил при программировании? Позор-то двойной - и в онлайн-реализации, и в программе-калькуляторе.
Дома выдохнул с облегчением, формулу Сен-Венана в коде я прописал без ошибок, но уменьшение скорости истечения газа при увеличении давления имеет место быть. В литературе ссылок на такой неочевидный факт найти не смог, поэтому условно назвал этот феномен «эффектом Бари».
Collapse )
PUSH

Бурейская ГЭС: от гребня плотины до шахты турбины

Оригинал взят у dkphoto в Бурейская ГЭС: от гребня плотины до шахты турбины


1 Еще в мае, будучи в командировке в Благовещенске, мне довелось посетить строящийся каскад гидроэлектростанций на реке Бурея. Первой была Бурейская ГЭС, расположенная на расстоянии пары сотен километров от столицы Приамурья. Я не зря назвал строящимся весь каскад, образуемый Бурейской и Нижне-Бурейской станциями. Хотя первая была пущена еще в 2003 году, а на полную мощность вышла шестью годами спустя, формально работы на ней все еще не завершены, окончание их ожидается до конца года.
Чтобы понять значение ГЭС, нужно совершить небольшой экскурс в историю. Ранее я поднимал тему наводнений на реках бассейна Амура, которые регулярно проводили к тяжелым, а порою катастрофическим последствиям для огромного региона. Начало регулирования стока при помощи Зейской ГЭС в 1975 году лишь отчасти снизило остроту проблемы, так как вклад Зеи в полноводность Амура не является определяющим. Управление стоком еще и Буреи сделало гидрологическую ситуацию куда более безопасной, хоть на уровень воды у Благовещенска новая станция не влияет – только на среднее и нижнее течение великой дальневосточной реки.
Но еще более важной оказалась прямая роль ГЭС – выработка электроэнергии. До пуска гидроэлектростанций энергосистема Амурской области оставалась дефицитной. При слабо развитой сети магистральных высоковольтных линий часы вечерних максимумом нагрузок регион проходил с трудом – приходилось задействовать все, что можно, – вплоть до энергопоездов и ведомственных дизельгенераторов. И все равно, например, на шинах 220 кВ подстанции в Свободном на рубеже 1960-х и 70-х годов порою оказывалось всего лишь до 172 кВ.
Сейчас же две дальневосточные ГЭС – Зейская и Бурейская – вырабатывают порядка 40% всей электроэнергии, производимой в Объединенной энергосистеме Востока, включающей в себя Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Еврейскую автономную области, а также южную часть Якутии. Фактически гидроэлектростанции Амурской области питают не только свой регион, но даже юг Приморского края, часть их выработки экспортируется в Китай. Всего в уходящем 2014 году Бурейская ГЭС произвела почти 5,9 миллиарда кВтч.
Collapse )
brain

Драконовские меры Лукашенко: мораторий на повышение тарифов, замораживание цен и индексация вкладов.

Оригинал взят у eugen1962 в Драконовские меры Лукашенко: мораторий на повышение тарифов, замораживание цен и индексация вкладов.
Мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, замораживание розничных цен и индексация вкладов в нац.валюте, введенные в Республике Беларусь в противодействие негативных тенденций (паники), вызванных 2-х кратной девальвацией российского рубля,
некоторыми "патриотическими" ресурсами доменной зоны "ru", в частности ИА REGNUM, были названы "драконоскими мерами"!
Дожили!
Дорогие россияне, а не хотите ли вы таких драконовских мер по отношению к себе, а?
Что б вклады проиндексировали, ну или что б тарифы монополий заморозили.
Кстати, на нефтепродукты цены в РБ тоже заморожены.
Ну звери там власти, правда?

Нет, что б девальвировать рубль в 2 раза, да тарифы хоть чуток выше инфляции поддернуть, да бензин...
А они, изверги-беларусы, что творят!
(начало тут:
Отголоски распрей с Западом и валютных проблем РФ в пределах ТС. Беларусь несет издержки и реагирует )
А ещё ИА REGNUM (и такие же осведомлённые) во все лады пишут про "белорусский продовольственный офшор", который внезапно открылся, как только РФ ввела продуктовые анти-санкции против ЕС и примкнувших. И враз (со слов осведомлённых) РБ стала контрабандно ввозить сотни тысяч тон запретной и отравленной еды в РФ... н-да.
Смотрим документы и видим.
Какой "белорусский продовольственный офшор"?
Нет ничего такого. Наоборот, РБ едва-едва дотянула до 100% исполнения своих продуктовых квот в рамках ТС, которые были согласованы ещё в 2013 году. Когда не только не было российских анти-санкций, но и РБ приходилось выдерживать жесткую конкуренцию с дешевым субсидируемым продовольствием из ЕС!
Выдержали, выполняют все пожелания российской стороны, потому и увеличение объема поставок предлагается:
Collapse )
brain

Для сланцевого газа понятие «разведанных запасов» практически неприменимо.

Оригинал взят у from_aftershock в Сланцевый газ – революция не состоялась

Статья на ресурсе Старикова. Ее авторы:  кандидат технических наук Игорь Олегович Геращенко и член-корр. РАН, доктор химических наук, профессор РГУ нефти и газа им. М.И. Губкина Альберт Львович Лапидус.

Ничего нового, но есть интересные вещи 1) прогноз до 2030 года 2) названа минимальная стоимость сланцевого газа. 3) дается много источников 4) написано доступно

И эти два уважаемых ученых и их статья очень сильно расстроят тех, кто ждет, что сланцевый газ вытеснит с рынков  природный газ и тем самым нанесет колоссальный ущерб России. Потому что в материале российских ученых показано, что для сланцевого газа понятие «разведанных запасов» практически неприменимо. И самое главное: несмотря на то, что залежи сланцевого  газа  широко распространены по всему миру, его промышленная добыча возможна только в США.

Прежде чем, вы прочитаете саму статью, любопытный комментарий одного российского ученого из «нефтегазовой сферы»:

«Недавно был на семинаре в Москве, который устраивала одна американская  компания, занимающаяся продажей информации о нефтепереработке. Рекламу сланцевого газа и сланцевой нефти они ведут по полной программе. При этом объяснить, почему информация о размерах добычи и ее стоимости засекречена, в упор отказываются. Представители компании больше похожи на цеэрушников, чем на нефтепереработчиков…».

Сланцевый газ – революция не состоялась.

Источник: Вестник Российской Академии Наук, 2014, том 84, №5, с. 400-433, авторы И.О Геращенко, А. Л. Лапидус

Введение.

Collapse )