metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Сердцевинный феномен EMDR - стирание "слов-приманок"

Рarker A., Dagnall N.A. 2006. "Effect of Bilateral Eye Movements on Gist Based False Recognition" Brain & Cognition,
http://www.rihsc.mmu.ac.uk/staff/profile.php?surname=Parker&%20name=Andrew


Эндрю Паркер описал интереснейший феномен, прямо указывающий на некую ментальную "сердцевину", которая и отвечает за эффект воздействия EMDR.

А мы очень и очень интересуемся моделированием всех каких можно только себе представить феноменов, связанных с движениями глаз. Находки суммируем в техники. Давеча писал об собственном оригинальной методе/технике:
НЛП-EMDR-Эриксонианский метод (NLP-EMDR-E)
http://metanymous.livejournal.com/49358.html

EMDR считается чрезвычайно эффективной техникой, например:
• EMDR was given the highest level of recommendation (category for robust empirical support and demonstrated effectiveness) in the treatment of trauma.
http://www.emdr.com/

Кто-то приводил цитату Джона Гриндера, о том что сама идея EMDR была им "подарена": Шапиро получала описание техники непосредственно от самого Гриндера. Но, конечно, у нее есть история чудесного озарения, которое на самом деле подарило ей этот метод. Но что только не бывает в этих чудесных историях. А к методу у Шапиро, конечно, своя теория есть. Хотя и техническая сторона, и феноменологическое объяснение в этой теории остались весьма весьма небогатыми:
Shapiro developed an information processing theory1,2,3 to explain and predict the treatment effects seen with EMDR. This theoretical model also describes the development of personality, psychological problems and mental disorders. The following is a simplified description of Shapiro’s theory.
http://www.emdr.com/theory.htm

Так оно и пошло и покатилось далее.

Вот уже другой замечательный специалист Гелена Савицкая так же получила озарение и таки додумалась комбинировать движения глаз и якоря из НЛП:
XVII научно-практическая европейская конференция NLPt
Гелена Савицкая, 13.04.2005
1. История вопроса. В своей практике я многократно сталкивалась с очень глубокими негативными состояниями у клиентов, такими, что никакие классические техники компенсации не помогали с ними справиться. Однажды, в работе с клиентом, я использовала технику изменения личностной истории, но негативное состояние оказалось чрезмерно глубоким. И тогда я, не снимая негативного якоря, решила использовать технику Ф. Шапиро (Ф. Шапиро, «Психотерапия эмоциональных травм с помощью движения глаз»). Состояние клиента на удивление быстро изменилось. И дальнейшая проверка показала, что вернуться в прежне негативное состояние клиент не может, на месте состояния возникает лакуна, т.е. состояние пустоты. Клиент помнит о существовании состояния, но не может его воспроизвести. Так сложилось, что именно в это время, после взрыва в метро и разрушения аквапарка у меня было много клиентов с подобными острыми негативными состояниями. И эта многочисленная практика позволила мне убедиться в работоспособности новой техники.
http://www.gelena-s.ru/article/6.html

Ну а мы, практически в то же самое время, продолжали обдумывать дальнейшее усовершенствование техники EMDR:
Модель EMDRИнтеграции 2004-02-03
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=600016
Психотерапевтический смысл EMDR. Десенсибилизация и проработка травм движениями глаз -- ДПДГ П. В. ЛУШИН. Журнал практического психолога, 2000, 6, с. 85-90
http://www.kspu.kr.ua/lushin/articles/2.html
http://community.livejournal.com/openmeta/100866.html 2004-09-04
СЕКРЕТ ЗАБЫВЧИВОСТИ (кунсткамера) 2004-08-31
http://community.livejournal.com/openmeta/97867.html
Cебе-EMDR - может действовать как Новый Код? 2005-01-25
http://community.livejournal.com/openmeta/137378.html

Работа по развитию EMDR идет у нас циклами. Разработаем, опробуем, поделимся с товарищами/специалистами. Вот пример итога одного из предшествующих циклов разработки:
Новая книга по терапии посттравматики 2005-02-04
Александров Е.О. "Интегративная психотерапия посттравматического стрессового расстройства". Новосибирск, 2005 - 260с. Александров Евгений Олегович, канд.мед. наук - доцент, зав. каф. клинической психологии Нового Сибирского Университета, практикующий психотерапевт, специалист в НЛП, темой занимается свыше 15 лет.
"Совместно с Ткачевым А.В., директором Западно-Сибирского Эриксонианского института, была разработана техника ДДГ (EMDR) с "тейпинг якорями"..." (стр. 168) "Интегративная психотерапия посттравматического стрессового расстройства" Новосибирск, Сибпринт. 2005.
http://community.livejournal.com/openmeta/140247.html

А еще ранее (эх, старость не радость, склероз совсем замучил, в каком году у нас была жутко морозная зима?), году в 2002, - тогда как раз один из региональных инициаторов вот этой нынешней штуки - NLPt:
NLPt 8 - 9 апреля 2005 года Первая Европейская Конференция. NLPt в России. Международный комитет NLPt решил провести свою 17-ую научно-практическую конференцию совместно с «Центром НЛП в Образовании» в Москве.
http://www.humans.ru/humans/167628

- пригласил меня на демонстрационное занятие типа психологической школы в местный педуниверситет: Занятие нескольки часовое я у таки него провел. Паре-тройке десятков человек было предложено:
--четкое обобщение моего авторского NLP-EMDR-E метода/техники
--сделаны демонстрации
--проведено экспресс обучение применению метода

А теперь, о самом интересном. Что же такое там наоткрывал Эндрю Паркер:

Опыт заключался в следующем. 102 студентам колледжа проигрывали запись мужского голоса, читающего вслух 20 списков по 15 слов. Некоторые из этих списков сходились вокруг слова-приманки, которое не было произнесено. Например, испытуемые слышали "нить", "глаз", "шить" и "острый", ассоциативно сходящиеся к "игле", но слово "игла" не произносилось.

После прослушивания списков треть студентов садилась за компьютер, который подвижным рисунком заставлял их водить глазами справа-налево в течение 30 секунд. Треть проделывала то же самое, но двигала глазами вверх-вниз. И ещё треть — ничего не делала.

После этого испытуемым давали большой список слов и просили найти в нём и пометить те слова, которые они только что слышали. Некоторые ошибались и среди прочих слов отмечали "игла", к примеру, тем самым показывая ложное узнавание (на деле они ведь не слышали этого слова, но зато думали о нём).

Главный итог опыта: испытуемые, которые выполняли горизонтальные движения глаз, помнили правильно, в среднем, на 10% слов больше, а также ложно признавали на 15% меньше слов-приманок, чем те, кто водил глазами по вертикали или не делал никаких движений.

Авторы работы отмечают, что гипотеза о связи движений глаз с работой памяти — несколько спекулятивна. Как работает такая связь, и как движения глаз активируют полушария — не вполне ясно и тут ещё необходимо выполнить много исследований.
http://www.membrana.ru/lenta/?7174


Другие работы Эндрю:
Publications
Dagnall N.A., Munley G., Parker A. 2007. "Paranormal Belief and Probability Misjudgement" Personality and Individual Differences,
Parker A., Dagnall N.A. 2007. "Social Collaboration, Inhibition and Context" Psychological Reports,
Parker A., Dagnall N.A., Coyle A. 2007. "Environmental Context Effects in Conceptual Explicit and Implicit Memory" Memory,
Drinkwater K., Dagnall N.A., Parker A. 2006. "The Effects of Part-Set Cuing on Experienced and Novice Chess Players: Reconstructing A Typical Chess Mid-Game Position" Perceptual and Motor Skills, vol.102, pp.645-653
issn: 0031-5125
http://www.rihsc.mmu.ac.uk/staff/profile.php?surname=Parker&%20name=Andrew
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments