metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Что-то с памятью моей стало... (1)

...
Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит...
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может.

Давид Самойлов

Показывают как именно собираются лечить память. Показывают некую линию генетических родственников, мужчины в этой линией страдают забывчивостью на значение слов. Показывают мужчин, как они забывают значение слов. На самом деле, они НЕ УВЕРЕНЫ в значении слов, слова же они запоминают удивительным способом - одним только Ac -глазодвигателем. (Когда работал/исследовал/корректировал в школе глазодвигательные стратегии, я такого не обнаруживал даже у самых забулдыжных двоечников. С другой стороны, научить правильным для хорошей памяти глазодвигателям - раз плюнуть.)

На чем основывается заявление о генетической детерминированности забывания слов (исключительное использование Ac для запоминания) не сказали. То ли, действительно, докопались до генотипа, то ли определили это только на основе факта "семейного" проявления симптома. Но ежели докопались до генотипа, то, фактически, докопались до генного ключа, управляющего активностью корковых глазодвигательных зон (есть такие).

Далее показывают супер мега виварий при некоем генном центре. А в нем в клетках сидит линия мышей, у которой "такое же" проявление забывчивости, как и у тех родственников-мужчин. Мужчины забывают ЗНАЧЕНИЕ слов, а мыши забывают новые-старые раздражители, с которыми они недавно познакомлены. Совсем мне сомнительно это "такое же". Но его усилили несколько раз с нажимом повторенным заявление, что: "гены те же".

Ну а далее, под бравурные мелодии финала передачи о торжестве науки скороговоркой сказали типа вот найдут белки, которые "связаны" с теми генами, которые контролируют мышиную память на новое, а у человека на ЗНАЧЕНИЕ слов, и типа быстренько засунут эти гены в какой-нибудь картофель-помидоры, и тогда для КОНТРОЛЯ памяти даже лекарств не потребуется.
В Великобритании разрешили генетическое скрещивание людей и животных
http://www.telegraph.co.uk/news/main.jhtml?xml=/news/2007/03/01/nembryo01.xml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments