metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Кинут, не кинут? Кинут...

Как избежать кидалова?
http://wineryan.livejournal.com/75874.html



Как пишет В.В. Знаков, понимание обмана требует ответа по крайней мере на два вопроса: 1) есть ли основания для того, чтобы считать полученное сообщение ложью, 2) каковы подлинные установки и цели человека, передающего это сообщение? Во время делового разговора очень важно получить информацию, дающую ответ на эти вопросы.

Понимание того, что присутствует ВОЗМОЖНОСТЬ обмана детектируется по наличию общей неконгруентности в экспрессии партнера. Когда неконгруентность становится заметна, можно переходить к сканированию на наличие обмана.

Лжеца, как бы он не старался скрыть свою ложь, можно распознать, потому что его выдает несогласованность между микросигналами подсознания в мимике, жестах, осанке и тем, что он говорит.

Зачастую сигналы неконгруентности в экспрессии никакие не "микро". Более чем в половине случаев они просто кричат о неконгруентности.

Подсознание всегда честно и искренне. Обманывать может только сознание.

(1) Подсознание в целом не обладает изначально такими свойствами как "честность" и искренность". Стоит заметить, что в обсуждаемом контексте весьма значим факт наличия многих уровней подсознания:
--часть из них (уровней подсознания) сами порождает неконгруентность и могут быть источником эээ ложной информации
--но есть уровень подсознания, отличительной особенностью которого является кодирование/декодирование информации из вербальной ее формы в невербальную и обратно. Вот этот уровень подсознания интенсивно сканирует информацию на ДОСТОВЕРНОСТЬ. Именно с этого уровня можно всегда получить сигналы, которые можно вторично использовать для определения лжи.

(2) Сознание, как и подсознание, является источником неконгруентности. Стоит различать неконгруентность:
--от подсознания отдельно
--от сознания отдельно
--возникающую на границе взаимодействия сознания и подсознания

Не вская неконгруентность является ложью, но всякая ложь так или иначе содержит неконгруентность.

Для надежной диагностики лжи стоит различать:
--подсознательную ложь
--сознательную ложь
--ложь, возникающую на границе взаимодействия сознания и подсознания

Но очень важно понимать: не менее чем в половине случаев основание для кидалова закладывается/высвечивается через несоответствие в системах Ценностных иерархий переговорщиков/потенциальных партнерах.

Вот почему так важно уметь «читать» те действия, поступки, которые сознанием не контролируются.

Для диагностики лжи важно читать все:
--последовательную неконгруентность в действиях/информации от сознания, нарушения в логике действий сознания
--последовательную/параллельную неконгруентность в активности подсознания
--параллельную неконгруентность на границе сознательной и подсознательной активности

Бессознательные жесты и телодвижения могут выдать обманщика с головой.

Для определения 100% факта намеренной лжи, задуманной уже как средство нанесения вреда/ущерба потребуется оценивать более чем бессознательные жесты и телодвижения.

Во время обмана наше подсознание выбрасывает истинную информацию, которая проявляется в различных микродвижениях, противоречащих сказанным словам.

Никакие микродвижения, по факту, никак не могут "противоречить" сопровождающим их словам. Вначале надо отметить, что микро- макро движения могут выражать некие конвенциальные значения, а могут не выражать. Вот ежели некое движение передает некий конвенциальный смысл + этот смысл не совпадает со смыслом слов, которые сопровождают данное движение, то тогда только можно зафиксировать наличие "противоречия" между движением и словом. Но ежели движение/микро движение не несет никакого конвенциального смысла, никаким словам, его сопровождающим, оно противоречить не может.

Когда человек испытывает радость, получает желаемое или удовлетворен ценой товара, зрачки его расширяются. Об этом знают многие опытные продавцы. Наоборот, при негативных эмоциях, когда человек чем-то недоволен, его зрачки суживаются.

(1) В отношении мистики зрачков стоит напомнить, что у здорового человека зрачки весьма чувствительны к изменению освещенности. Ежели оценка происходит в помещении с неравномерным освещением динамика зрачков на изменения освещенности при поворотах головы будет перекрывать все иные причины влияющие на величину зрачка.

(2) Зрачки образуют легко возникающие рефлексы на всяческие ситуационные воздействия в беседе (ситуационные якоря). Например:
--в помещении есть яркий источник света
--собеседник расположен к источнику так, что поворот его головы на 45% образует динамику освещенности
--совершенно эээ "случайно" некоторые полярные темы беседы получают "привязку" к положению головы собеседника
--уже через пару минут образуется рефлекс - на некоторое время величина зрачка будет зависеть не от освещенности, а от содержания озвучиваемой темы.

(3) Зрачок может стать большим при изменении состояний сознания, которые не сопровождаются никакими выраженными эмоциями.

(4) Зрачок может расширяться по ходу определенных ментальных процессов, - так у некоторых людей запоминание/воспоминание информации сопровождается расширением зрачков.

И т.д.

Есть также типичный шаблон движения глазных яблок, который психологи называют «детектором лжи»:

Рассказами о движениях глаз, по которым одним только можно выявить ложь, надежно детектируются психологи, которые эээ, мягко сказать, дезинформируют своих учеников. Но можно сказать, что психологи просто сами занимаются кидаловом в самой что ни на есть открытой форме.

в ответ на неудобный вопрос

Что это такое - "неудобный вопрос"? Это вопрос, который требует сообщить о себе компроментирующую информацию? Вопрос, требующий сознаться в том или ином грехе? Вопрос о том, о чем отвечающий не обязан отвечать?

глаза быстро перемещаются по диагонали сначала вправо вверх, затем влево вниз. (У левшей шаблон зеркальный — влево вверх, вправо вниз.) В психологическом плане это соответствует такой последовательности: сначала человек представляет, конструирует то, чего на самом деле нет в действительности, а потом говорит только то, что этой выдумке соответствует, ничего лишнего. Такое движение глаз всегда свидетельствует о готовности соврать.

(1) Обращение к системе Vc само по себе НИКАК не может быть свидетельством ни вранья, ни даже использования не точной информации. Для многих людей обращение к Vc (по содержанию) является просто привычным постоянным видением себя со стороны (из третьей позиции).

(2) Обращение к системе Vc не является и обязательным свидетельством какого-то сознательного контроля над этим процессом. Обращение к Vc может быть вполне непроизвольным и в этом смысле подсознательным. Более того, активизация Vc может полностью и НЕ ОСОЗНАВАТЬСЯ ! А в концепции анализируемой заметки указано - подсознание врать не может.

(3) В сходной мере с пп(1), (2) в разбираемой заметке используют очень примитивные представления о функциях Ad. Ad может быть неосознаваемый, непроизвольный и т.п.:
http://community.livejournal.com/metapractice/70065.html?thread=985265#t985265

В процессе обнаружения обмана очень информативны жесты, связанные с приближением рук к лицу. Они всегда должны настораживать: видимо у вашего собеседника на уме что-то нехорошее.

Бред фантазии, чистые не имеющие к реальности коммуникации отношения фантазии.

Когда мы наблюдаем или слышим, как другие говорят неправду или лжем сами, мы делаем попытку закрыть наш рот, глаза или уши руками. Защита рта рукой является одной из немногих откровенных жестов, явно свидетельствующих о лжи. Рука прикрывает рот и большой палец прижат к щеке, так как посылает сигнал сдерживать произносимые слова.

Непроизвольные прикосновения (любые) ко рту, глазам, ушам означают активацию соответствующей (внутренней) модальности восприятия. И все.

Некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест.

А вот покашливание (двойное) является удивительно универсальным калибровочным подсознательным сигналом "нет". Одинарное - "да".

К слову, для калибровки лжи важно использовать в пакете средств и калибровку "да"/"нет" от подсознания.

Прикосновение к своему носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста.

Любые прикосновения к носу означают наличие во внутренних стратегиях значимой представленности ОБОНЯНИЯ. Помню, на занятиях для риэлтеров пригласили натуральную клиентку и распрашивали о ее пожеланиях по выбору жилья. Она постоянно прикасалась к носу и демонстрировала не очень-то сильную заинтересованность в тех описаниях, которые получили от нее риэлтеры. Тогда я спросил ее, в тот момент когда она касалась носа, важны ли запахи в будущем жилье? Она буквально подскочила на месте - ДА! Начиная с подъезда, в выбираемом ею жилье должны быть "правильные" запахи.

Ложь обычно вызывает зудящее ощущение в мышечных тканях не только лица, но и шеи. Поэтому некоторые собеседники оттягивают воротничок, когда лгут или подозревают, что их обман раскрыт.

Бред Фантазии...

Жесты, выдающие неискренность, в значительной степени связаны с левой рукой. Это объясняется тем, что правая рука как более развитая у большинства людей больше управляется сознанием и делает так, «как надо». Левая же менее развита и управляется правым полушарием мозга. Она чаще делает то, что хочет подсознание — тем самым выдавая тайные помыслы человека. Если собеседник жестикулирует левой рукой, то это должно насторожить вас: весьма вероятно, что он обманывает или занимает недружественную позицию.

Бред Фантазии. В начале разбираемой статьи заявлено, что лжет сознание, а подсознание отвечает за искренность. Но теперь оказывается, что левая рука > правое полушарие выдают обман и недружественную позицию. Беда в том, что все эти горе знатоки не могут отчетливо установить из какой модели подсознания они исходят:
51 МоделиПодсознания
http://community.livejournal.com/openmeta/37584.html?thread=538576#t538576


Тот же самый принцип можно использовать при анализе мимики человека. Основное правило: всегда смотрите на левую половину лица. Художникам и фотографам хорошо известно, что лицо человека асимметрично, в результате чего левая и правая его стороны отражают эмоции по разному. Дело в том, что левая и правая половины лица находятся под контролем различных полушарий мозга. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, правое управляет эмоциями, воображением и сенсорной деятельностью. Поскольку работа правого полушария мозга отражается на левой половине лица, то на этой стороне труднее скрыть чувства. При этом установлено, что положительные эмоции отражаются равномерно на обеих сторонах, отрицательные эмоции более отчетливо выражены на левой.

Динамика лицевой лево правой экспрессии определяется/описывается моделью ЛевоПравойЭкспрессии. В даной модели заключены более обширные представления о том когда и зачем задействуется асимметрия лицевой экспрессии. Динамика лево- павой экспрессии может быть использована и для диагностики достоверности сообщений, но по гораздо более развитым/сложным правилам:
http://community.livejournal.com/metapractice/66442.html


Понять собеседника также помогает знание телодвижений, указывающих на его притворство. Существует целая серия ложных («актерских») движений, призванных продемонстрировать эмоции, которые человек на самом деле не испытывает.

Дигностировать ложь по "актерским движениям"... пропащее дело.

Очень выразительны позы, фиксирующие только положение тела. По ним также можно судить об искренности человека. Если человек говорит то, что думает, его тело посылает сигналы, которые психологи называют однозначными. В таких случаях тело, как правило, держится прямо, без особых изгибов. Оно может быть описано прямой линией, соединяющей голову со ступнями. Когда же соответствие между мыслями и словами нарушается, тело начинает посылать двойные сигналы, и линия, повторяющая его контур, становится ломаной.

У визуалистов тело имеет тенденцию быть вытянуто, а у кинестетиков - тело вечно согнуто. Так что, все визиуалисты правдецы, а все кинестетики лжецы?

При заключении лживой сделки обман может проявляться в следующих деталях поведения ваших партнеров:
1. «Теребление» мелких предметов в руках, пуговиц на одежде и т.п.
2. Частое прикуривание сигарет.
3. Прерывистая и сбивающаяся речь, обрыв фраз на полуслове.


Выдает всего лишь нервное напряжение. А ежели человек по жизни нервный - так он будет всегда таким.

4. Частое моргание во время ответа на «неудобный» вопрос.

Частое моргание свидетельствует только лишь о задействовании Ценностных иерархий:
Моделирование Ценностных Иерархий
5. Избегание контакта глаз с собеседником.
http://community.livejournal.com/metapractice/69523.html


Пол Экман, крупнейший специалист по психологии лжи, при истолковании признаков обмана советует соблюдать ряд мер предосторожности. Они помогут снизить вероятность ошибки.
1. Помните, что отсутствие признаков обмана еще не является доказательством правды; некоторые лжецы не допускают никаких промахов. Но и наличие признаков обмана еще не свидетельствуют о лжи — эти признаки могут быть всего лишь индивидуальными особенностями человека, его типичным поведением. Поэтому выносить суждения нужно, основываясь на изменениях в поведении подозреваемого во лжи. Вы обязательно должны сравнить обычное поведение человека и его поведение, например, во время обсуждения важного бизнес-контракта.


Экман сам есть крупнейший источник кидалова неточной информации в сфере продажи информации по психологии лжи. Регулярно встречаются ситуации, когда ни один динамический/экспрессивный признак не свидетельствует о возможном кидалове. Но во всех таких случаях:
--присутствует даже не скрываемое рассогласование в Ценностных иерархиях потенциальных партнеров, которое обычно преспокойно игнорируется
--присутствуют признаки значительной внутренней психологической дистанции, косвенно демонстрируемой потенциальным кидальшиком. Внутреннюю дистанцию оценивают по сложному сочетанию признаков лексики и глазодвигателей.
Можно ли по одной нейтральной фразе определить как к вам относятся?
http://community.livejournal.com/ru_nlp/218636.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments