metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Category:

Пузыри продолжают ускоренно надуваться.

https://aftershock.news/?q=node/423276

Пузыри продолжают ускоренно надуваться. Обзор прессы.

Вливание ликвидности идет самыми большими объемами за всю историю - сейчас работают два главных насоса ЕЦБ и ЦБЯ, в сумме, по оценке Дейче Банка, они скупают более чем на 180 млрд долларов в месяц:

Конечно этот денежный поток не остается заперт в границах этих регионов - он выходит на международный рынок и надувает пузыри повсеместно. Даже если не наблюдается прямого перетока капитала, общий уровень ликвидности растет поддерживая подъем на рынках.

Отношение цены акций к доходности на индексе Russell 2000, на нем отчетливо видны КУЕ, этот индекс примечателен тем что отслеживает небольшие компании, поэтому влияние первичных дилеров и их окружения не так велико, а значит деньги от залива заходят в более широкие слои инвестирования.

А на другом конце шарика, Китай, испугавшись резкого схлопывания пузыря, в прошлом году начал свой аналог КУЕ - создал стабилизационный фонд, который скупил акций на сотни миллиардов долларов, затормозив падение ведущих индексов. Также были значительно были снижены стандарты кредитования. Это было неминуемо и мы это обсуждали около года назад. Рынок акций больше не растет, но посмотрите на рост цен на недвижимость Шанхая!

Цены в Шеньчжене выросли на 80% за один год! Китай вполне повторяет путь своего нового большого брата - США и копирует его поведение, надувая огромный пузырь на жилищном рынке. При всем этом активность на рынке падает - те рынок полностью спекулятивный, власти Китая снизили его значение в показателях роста ВВП, чтобы не портить статистику. К тому же этот пузырь надувает цены на инвестиционную недвижимость по всему миру, богатые китайцы скупают дома. Когда этот пузырек начнет лопаться, Китай ожидает взрыв кредитного пузыря, а также большие проблемы у стальных и цементных компаний.

При этом в Европе продолжает ухудшаться ситуация в банковской сфере. Притча во языцах - Дейче Банк пробует новые минимумы.

На рынке ходят слухи что ситуация станет близкой к полному краху когда цены на акции примут значения с одним разрядом. Как видим осталось совсем немного. Дейче Банк уже вылетел из Stoxx 50, компанию ему составил Credit Suisse - акции которого в конце июля показали рекордное трехдневное падение на 15%.



Если Европейская служба банковского надзора (EBA) пыталась с помощью стресс-тестов восстановить доверие инвесторов и показать, что все хорошо во все более хрупкой и крайне взаимосвязанной банковской системе Европы, то эти попытки с треском провалились. Широкий индекс акций европейских банков опустился сегодня на 7% со своих пиков, достигнутых сразу же после опубликования результатов стресс-тестов. Акции итальянских банков достигли своих исторических низов, и торги по ним были приостановлены (вопреки обещаниям Рензи). Вокруг Commerzbank ходят разговоры о необходимости докапитализации.


Отрицательные процентные ставки снижают доход банков из за сужение процентного спрэда.

Цитата из статьи Сатьяджита Даса, которая стоит того чтобы ее привели целиком:



Финансовые рынки загнаны в ловушку высоких долгов, которые сдерживают спрос, поскольку отягощенные долговым бременем индивидуальные заемщики и целые страны ограничены в своей возможности увеличивать расходы. Процентные платежи осуществляют трансферт доходов инвесторам с меньшей маржинальной склонностью к потреблению. Низкие процентные ставки необходимы для того, чтобы предотвратить дефолты. Но такие ставки также снижают доходы сберегателей, вынуждая их увеличивать свои сбережения, чтобы привести их в соответствие с будущими нуждами. Более того, низкие ставки угрожают платежеспособности пенсионных фондов и страховых компаний.

Нормализация монетарной политики – сложный процесс, поскольку увеличившиеся процентные ставки создадут проблему у перекредитованных заемщиков и вызовут убытки у держателей облигаций. Долги снижают гибкость и устойчивость экономики, делая ее уязвимой к шокам.

Попытки увеличить экономический рост и инфляцию были малоуспешными. Восстановление оказалось не выраженным.

Вялый спрос, замедляющиеся глобальная торговля и потоки капиталов, ухудшающаяся демография, более низкие прибавки производительности труда и политическая неопределенность – все это оказывает влияние на экономическую активность. Низкие цены на товарном рынке, перепроизводство во многих отраслях и девальвация валют удерживали инфляцию на низком уровне.

В отсутствие экономического роста и инфляции, единственная оставшаяся альтернатива – это прощение долгов или дефолты. Сбережения, которые предназначены для финансирования будущих нужд таких, как выход на пенсию, потеряны.

Потери сбережений вызывают резкое уменьшение экономической активности. Значительные списания долгов создают огромные проблемы для банков и пенсионных фондов. Правительства встают перед необходимостью вливать капитал в финансовые институты для того, чтобы сохранить целостность платежной и финансовой системы.

Регуляторы оказались в ситуации, когда экономика не может снизить уровень долговой нагрузки ни в результате своего роста, ни инфляцией, ни дефолтами и реструктуризациями. В этих условиях регуляторы пытаются снизить бремя долгов хитростью. Официальные процентные ставки оказались ниже уровней реальной инфляции, что позволяет перекредитованным заемщикам справляться с неустойчиво высокими уровнями долговой нагрузки. В Европе и Японии дефляция потребовала от регуляторов установления отрицательных процентных ставок, и эта мера повлекла за собой снижение номинальных значений долгов.

Монетизация долгов и искусственно сдерживаемые около нулевые или отрицательные процентные ставки – это по сути налог на держателей денег и суверенных долгов. В результате этого происходит редистрибуция богатства от сберегателей к заемщикам и к эмитенту валюты, что ведет к нарастанию социального недовольства, как показал опыт Великой депрессии.

Глобальная экономика, вероятно, попала в ловушку бесконечного цикла монетарного смягчения. Слабая экономика заставляет регуляторов прибегать к расширяющемуся бюджетному стимулированию и к количественному смягчению.

Если экономика ответит на эти меры, то возросшая экономическая активность и побочные эффекты QE послужат основанием для отмены стимулов. Более высокие процентные ставки замедлят экономику и вызовут финансовый кризис, тем самым сформировав новый цикл.

Если экономика не ответит на эти меры, или случатся внешние шоки, то возникнет необходимость в дополнительных стимулах, поскольку регуляторы захотят сохранить контроль над экономикой. А в это время уровень долговой нагрузки продолжит увеличиваться, делая ситуацию еще больше неразрешимой, как показывает опыт Японии.

Экономист Людвиг фон Мизес был пессимистом относительно развязки такого процесса. “Нет способов избежать финального коллапса бума, вызванного кредитной экспансией,” писал он. “Есть две альтернативы: либо кризис придет раньше в результате добровольного отказа от дальнейшей кредитной экспансии, либо он придет позже в виде полной катастрофы, включающую крах валютной системы.”


Обратим внимание на последний абзац. Как мы и говорили - текущие действия непременно приведут к краху существующей валютной системы. Это будет полное и безоговорочное уничтожение текущей финансовой системы. No safety or surprise - the end, как пел когда то Джим Моррисон. Никакой тихой гавани, никакого человека в белом. Два главных вопроса - создается ли эта ситуация намеренно и когда наступит этот самый конец.

Одним из ключевых показателей выступает уровень дефолтов и общая неплатежеспособность системы. Низкие ставки убивают держателей денег, продлевая жизнь заемщикам. Таким образом все сбережения становятся долгом - в этот момент наступает фактически мировой дефолт.

Попробуем весьма грубо оценить дату этого момента. Возьмем график по долговому капиталу, который я уже использовал в одной из своих прошлых работ и попробуем его продолжить.

График весьма условный и полностью капитал в отрицательную зону не уйдет - есть уровни поддержки, но как оценка тенденций может сработать.

При условии что скорость протухания капитала сохранится, к 2019 году половина долгового капитала будет иметь отрицательную доходность, а к 2022-2024 гг - условно весь долговой капитал будет приносить убыток. Конечно большее значение имеет не объем капитала, а уровень дохода по нему. Точка пересечения желтой и красной линий определяет начало дефолтного состояния мировой банковской системы и начало кризиса неплатежей - в это время общая доходность долгового капитала станет равно нулю, а это главная кормовая база для банков.

ИСТОЧНИК 1

ИСТОЧНИК 2

ИСТОЧНИК 3

ИСТОЧНИК 4

ИСТОЧНИК 5


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments