metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Category:

Русские евреи vs еврейские русские vs русские

Оригинал взят у davydov_index в Парфёнов: что случилось
Леониду Парфёнову как человеку творческому не удаётся спокойно сидеть на месте. Теперь его внимание привлекла Украина.



Как стало известно, в ближайшее время Парфёнов собирается отправиться в Одессу. Там у него запланирована встреча, которая состоится 28 июня. Поводом стал выход первого фильма из его проекта "Русские евреи" — на встрече он представит фильм и обсудит его со зрителями.

Напомню, фильм "Русские евреи. Фильм первый. До революции" вышел в начале весны этого года. Сейчас Парфёнов активно гастролирует по всей России, проводя презентации проекта. По его словам, всего планируется снять три фильма: "Первый фильм нынешней трилогии про евреев заканчивается 1917 годом, это период царского антисемитизма, второй — период с 1918 по 1948 годы, период советской юдофилии. Третий — с 1948-го по 1990-й — от начала официальной юдофобии до массового исхода."

Свой подход к составлению фильма, к подаче материала зрителю он определяет так: "Делаю так, как говорили в советские времена, — для пионеров и пенсионеров, чтобы любой зритель мог видеть что-то своё. Я исхожу из того, что человек может ничего не знать про "дело Бейлиса", впервые увидеть картины Левитана, но всё равно что-то понять, если он в принципе чем-то интересуется."

Парфёнов также отмечает, что это не фильм о нации вообще, а именно о российских её представителях: "Наш фильм — о русских евреях, о тех, кто в какое-то время превратился в городах во вторую титульную нацию. Это не история о евреях вообще. <...> Мне интересно понять, что есть в нашей цивилизации, где немцы, евреи и грузины становились русскими."

Так что в общем-то предстоящая поездка Парфёнова логична: одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании Одессы, если не брать события последних лет — именно евреи, начиная с анекдотов и литературных образов и заканчивая Леонидом Утёсовым и другими реально существовавшими персонажами.

Ну, как-то так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments