metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

(из ответа Стива Андреаса на ответ Майкла Холла на статью Стива Андреаса «Прорывы и перетекания»)
В п. 4 Холл упоминает «логические уровни и типы» Бэйтсона и Коржибского». И хотя он снова не объясняет, какое отношение это имеет к моей статье, на этот раз я хотел бы сделать небольшой комментарий. «Теория типов» была создана Уайтхедом (Whitehead) и Расселом (Russell) [4] почти сто лет назад и в последнее время использовалась Бэйтсоном, Дилтсом, Холлом и другими авторами в качестве основания для понимания человеческого общения. Браун (G. Spencer Brown) доказал ее несостоятельность, по поводу чего сам Рассел в 1967 году, более 35 лет назад выразил свое удовлетворение, но многие до сих пор продолжают пользоваться этой устаревшей теорией, выстраивая на ней свои умозаключения.
«Эта теория, — сказал он (Рассел), — оказалась самой надуманной (искусственной — arbitrary) вещью из числа тех, которые ему с Уайтхедом пришлось создавать, это даже не теория, а временная мера, и он рад, что ему удалось дожить до того момента, когда проблема нашла свое разрешение». [3] Радость Рассела по поводу исправления созданной им когда-то теории является прекрасным примером научного подхода, который истину ставит на первое место, а свое я — на второе.
[3]Brown, G. Spencer, Laws of Form, London, George Allen & Unwin, 1969 (preface, pp. viii-xi)
[4]Whitehead, Alfred North; and Russell, Bertrand. Principia Mathematica, Cambridge, England, Cambridge at the University Press, 1910-13
Прорывы и перетекания*
Стив Андреас
© 2003
http://www.steveandreas.narod.ru/breakthroughs.html#ref2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments