metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Сенсация от Би-Би-Си: Пушкин - обезьяна. Гоголь - утка. Шишкин - немец.

Если Гоголь - утка, то Леня Парфёнов – проститутка журналистики
http://metanymous.livejournal.com/150239.html


Оригинал взят у davydov_index в Парфенов: сенсация от Би-Би-Си
Леонид Парфенов не перестает удивлять. Не так давно медиа-пространство взбудоражило известие о его эмиграции в Израиль. Не успела улечься волна недоумения и недовольства, как британская компания Би-Би-Си поведала о том, что...



... Парфенов представил свой новый фильм.

Он показал, как на самом деле происходила ассимиляция евреев в царской России и какую роль они сыграли в истории империи. Эта документалка откроет трилогию «Русские евреи».

В своей работе Парфенов рассказывает, как в то время евреи отказывались от привычного хода жизни и достигали успеха в больших городах. Это история о том, как они становились великими русскими музыкантами, художниками и поэтами и при этом все равно испытывали притеснения, а в итоге сыграли важнейшую роль в борьбе с царской властью в империи.

«История русских евреев последних 150 лет — это их выход в русскую карьеру, культуру, язык, вообще — в Россию и далее, в мир», — объяснил задумку своего фильма сам Парфенов.

По его мнению, одним из лучших примеров этому — Исаак Левитан, которого целых два раза выселяли из Москвы, однако именно его картины являются эталоном красоты русской природы. А вот природу в работах пейзажиста Ивана Шишкина, национальная принадлежность которого не вызывает сомнения, Парфенов назвал недостаточно трогательной и «слишком немецкой».

В своем документальном кино он приводит и другие примеры того, как культурная деятельность позволила евреем ассимилироваться. Это, в частности, основатели Московской и Санкт-Петербургской консерваторий Николай и Антон Рубинштейны.

Особое внимание уделено делу Менделя Бейлиса, которого обвиняли в совершении ритуального убийства ребенка. Парфенов считает, что эта ситуация отражает состояние общественного мнения накануне Первой мировой, то есть в тот момент еще можно было судить еврея за абсурдное преступление, однако уже нельзя было признать виновным.

Автор документалки хотел проследить и показать, насколько страстно русские евреи, которых было очень много среди революционеров, боролись за установление советской власти, а затем стали выступать против нее и формировать диссидентское движение. Эту работу можно будет увидеть не раньше 14 апреля, вскоре выйдет еще два фильма трилогии.

Ну, как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments