metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Каковы типичные реплики вашего Внутреннего Голоса?

1 Определение "внутреннего голоса"
Термин "внутренний голос" описывает важный субъективный опыт: действительное восприятие голоса, говорящего внутри, и/или более смутное ощущение некоего внутреннего общения. Точно так же, как физический голос является средством общения между людьми, внутренний голос может осуществлять общение внутрипсихическое, т.е. между различными уровнями психики (Van Dusen, 1981).
http://galactic.org.ua/Biblio/clux7.1.htm

2 Юнг о внутреннем голосе
Если бы я поверил, что мои бессознательные фантазии следует воспринимать как искусство, я бы стал смотреть на них другими глазами - как смотрят фильмы. Это бы не сделало их более убедительными, это не ставило бы меня перед некой этической задачей. Но Анима могла заставить меня поверить в то, что я - никем не понятый художник, и что моя так называемая "артистическая" натура дает мне право уйти от реальности. Если бы я следовал этому голосу, однажды он неизбежно сказал бы: "Ты воображаешь, что эта чушь, которой ты занимаешься, искусство? Ни в малейшей степени!" Эта, присущая Аниме, двусмысленность, это бессознательное внушение, могут в конце концов выбить почву из под ног, разрушить самые основания человеческой личности. Но решает в итоге все же сознание, именно оно должно определиться по отношению ко всякого рода бессознательным проявлениям.
Однако Анима имеет и некоторые положительные свойства. Она играет роль посредника между сознанием и бессознательным, и в этом я вижу ее преимущество. Я всегда обращался к ней, когда чувствовал, что мое душевное равновесие нарушено, что что-то происходит в моем подсознании. В этот момент я спрашивал у Анимы: "Что с тобой? Что ты видишь? Я хочу знать". После некоторого сопротивления она, как правило, порождала образ, вполне зримый, и тогда исчезало ощущение беспокойства и подавленности. Вся моя эмоциональная энергия обращалась в любопытство, концентрировалась на содержании образа. Я потом беседовал с Анимой об этих образах, я чувствовал необходимость объяснить их себе, как в свое время сны.
К.Г. Юнг
ВСТРЕЧА С БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ
http://jungland.ru/Library/VstrechB.htm

3 Кандинский о внутреннем голосе
Псевдогаллюцинации слуха у людей здоровых и душевнобольных О псевдогаллюцинациях
Кандинский В.Х.
http://centerphoenix.ru/biblioteka/knigi/58-o-psevdogallyutsinatsiyakh-kandinskij-v-kh/1007-psevdogallyutsinatsii-slukha-u-lyudej-zdorovykh-i-dushevnobolnykh



4 Эрик Берн о внутреннем голосе
Кукла "чревовещателя"
Hаверное, каждый человек в своей жизни когда-нибудь говорил себе: "Hе следует этого делать!" Возможно, даже замечал, как отвечал себе же: "Hо я должен!" Обычно "Hе следует..." говорит Родитель, а отвечает Взрослый или
Ребенок. Это есть воспроизведение диалога из раннего детства. Что же происходит в действительности? В каждом из таких внутренних диалогов можно выделить три уровня. Hа первом уровне слова, как тени, проходят в сознании, по крайней мере так, что ни глаз, ни ухо эти движения не воспринимают. Hа
втором уровне чувствуется легкое движение голосовых связок, можно слушать как бы шепот у себя во рту, когда, пожалуй, отчетливо воспринимаются толчки языка. Hа третьем уровне слова выговариваются вслух. Иногда в сложных обстоятельствах третий уровень прорывается настолько явно, что человек начинает говорить сам с собой даже на улице, привлекая внимание прохожих, которые не прочь при этом покрутить пальцем у своего виска. Есть еще четвертый уровень, когда тот или другой из внутренних "голосов" воспринимается как исходящий откуда-то изнутри собственного сознания. Это обычно "голос" кого-то из родителей (матери или отца). В этом случае мы говорим о галлюцинациях. Ребенок отвечает или не отвечает на "голос" Родителя, но, во всяком случае, "голос" воздействует на поведение человека. Поскольку людей, говорящих сами с собой, считают не совсем нормальными, поэтому люди в своем большинстве усваиваю г предписание не прислушиваться к своему внутреннему "голосу". Эта способность может быть легко восстановлена. Тогда можно вслушиваться в собственные внутренние диалоги. И это, на наш взгляд, один из лучших способов обнаружить Родительские предписания, Родительские образцы и средства сценарного управления.
https://psy.wikireading.ru/46797



5 Стив и Коннира Андреас о внутреннем голосе
Позитивная мотивация
Стив Андреас, Коннира Андреас
Сердце разума
Практическое использование методов НЛП
http://www.e-reading.club/book.php?book=88092



6 Бородатый анекдот о внутреннем голосе
Мужик едет на машине. Тут внутренний голос ему и говорит:
- Остановись, выйди из машины и копай под этим деревом!
Мужик послушался, стал копать и – оп-ля! Откопал мешок золота! Едет дальше, а внутренний голос не унимается:
- Брось-ка мешок в море, да подальше.
Мужик думает: сейчас еще чего-нибудь произойдет, в том же духе. Надо слушаться. Бросил, ждет… А внутренний голос и говорит:
- Видал, как булькнуло! Прикольно, а?


Будет интересно сравнить, какие типичные краткие реплики подают наши внутренние голоса

А Во время работы
Б Во время развлечений

Более конкретно:
1 когда вы играете в компьютерные игры
2 когда вы играете на игровых автоматах
3 во время любой работы за компьютером
4 во время вождения машины
5 во время занятия спортом
6 во время танцев
7 в течении определенных значимых ситуаций жизни
8 в рядовых ситуациях повседневной жизни
9 (свободное)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments