metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Министр Ткачев: российские продукты расхватают без ГМО. А правительство запретило запрещать ГМО.

http://www.mk.ru/economics/2016/03/06/tkachev-rossiyskie-produkty-nachnut-raskhvatyvat-izza-otsutstviya-gmo.html
Ткачев: российские продукты начнут расхватывать из-за отсутствия ГМО
По мнению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, через несколько лет российские продукты будут самыми востребованными на мировой рынке, так как они не содержат генномодифицированных компонентов.

Мы хотим производить в России правильные, чистые продукты, сказал Ткачев в эфире НТВ. Он добавил, что через 10 лет российские продукты из-за этого будут пользоваться колоссальным интересам и продаваться на экспорт по большим ценам.


http://izvestia.ru/news/604686
Правительство выступило против запрета пальмового масла и ГМО
В Белом доме утверждают, что не могут ввести дополнительных требований к продуктам из-за международных договоров

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предусматривающий введение запрета на использование при производстве продуктов пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок (копия есть у редакции). В документе говорится, что по договору о Евразийском экономическом союзе требования к продуктам устанавливаются на уровне союза и Россия не может ввести дополнительные обязательные требования на своей территории. Эксперты отмечают, что гораздо выгоднее ввести налоги на «вредную» продукцию, нежели ее запретить, а главный диетолог страны утверждает, что слухи о вреде ГМО и добавок сильно преувеличены.

Внесенный в Госдуму еще в сентябре прошлого года законопроект депутата Маргариты Свергуновой предлагал запретить при изготовлении пищевых продуктов использование пальмового масла, генно-инженерно-модифицированных организмов и 124 пищевых добавок (различные Е-…, в числе которых усилители вкуса, консерванты и подсластители). Изменения предполагалось зафиксировать в ст. 17 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В правительственном отзыве говорится, что согласно этому же закону требования к продуктам определяются документами, принятыми в соответствии с международными договорами или ратифицированными Россией.

«Обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к объектам технического регулирования (к ним относится и пищевая продукция) устанавливаются в технических регламентах Евразийского экономического союза. Согласно п. 3 ст. 7 федерального закона «О техническом регулировании», не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер», — указывается в правительственном отзыве на законопроект.

Отдельно оговаривается, что безопасность пищи и использования пальмового масла, ГМО и добавок уже регулируются несколькими регламентами.

«В связи с изложенным правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», — заключили в правительстве.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что, не нарушая международных обязательств, Россия могла бы ввести налог или акциз на использование определенных компонентов в продуктах, но эту идею не стоит воплощать в жизнь в нынешних экономических реалиях.

— Во время кризиса и санкций делать такие попытки очень опасно, реакция рынка будет непредсказуемой. Но идею с повестки снимать не стоит, нужно просто дождаться более спокойных экономических времен, — считает эксперт.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян говорит, что вред от употребления продуктов с пальмовым маслом, ГМО и добавками надуман и преувеличен.

— Что касается пальмового масла — да, оно содержит насыщенные жиры, но без них нельзя сделать, например, жировой продукт, идентичный материнскому молоку. ГМО — вообще биотехнология, подсмотренная у природы, — рассказал Виктор Тутельян.

По его словам, полностью натуральная колбаса будет невкусной и некрасивой.

— Мы не будем есть это. Видели вареное мясо? Оно серое, поэтому в колбасу добавляется краситель и она красивого розового цвета. Для производства конечного продукта добавляются еще и фосфаты либо крахмал — чтобы фарш не разделялся. Многие любят покупать сосиски и колбасы с надписями «без ГМО», «без сои» — и зря. Соя — это хороший белок, он нормально усваивается. В колбасе и сосисках без сои указывается в составе «белковый компонент» — знаете, что это? Это измельченные шкуры животных: свиней, коров. Они содержат коллаген — вещество, которое есть у нас в волосах, и он не усваивается организмом, — рассказал он.

Главный диетолог страны посоветовал не исключать из рациона продукты, а потреблять их в умеренном количестве.

— Нет вредных и полезных продуктов, всё дело в количестве. Например, в рекламе одной известной колбасы показывают огромный «отцовский» бутерброд. Он весит граммов 300, и там порядка 1 тыс. калорий. Если постоянно так есть, конечно, вы разжиреете, — предупредил Виктор Тутельян.

К слову, некоторые добавки даже рекомендуются врачами в рамках лечебного питания. Например, консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» НИИ питания РАМН рекомендует людям с ожирением и с повышенным содержанием сахара в крови заменить рафинированные сахара на низкокалорийные подсластители — аспартам (Е-951), сорбит (Е-420), ксилит (Е-967) и др.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments