metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Статья в Нью-Йорк Таймс "Дебаты с Бернанке о политике легких денег ФРС".

Оригинал взят у taotan в Статья в Нью-Йорк Таймс "Дебаты с Бернанке о политике легких денег ФРС".
A Debate With Bernanke Over the Fed’s Easy Money Policies

Автор, Уильям Д. Кохан, говорит,что Бернанке не прав, утверждая, что другого выхода не было, кроме политики "количественного смягчения" и низких процентных ставок.







Бернанке говорит,что цель по безработице достигнута, которая оказалась ниже 6, 5%  удержанием процентной ставки на 0, поэтому это "правильный путь". "Количественное смягчение" и политика нулевой ставки помогла всем обогатиться , хотя и снизило возможности 45 млн, которые полагаются на свои сбережения.Бернанке признал,что в США сейчас слишком большое неравенство, но это неравенство не является виной ФРС. "Идите жаловаться по этому поводу в Конгресс, так как если бы налоговая политика была бы более сбалансированной, то мы могли бы поднять ставки. Но из-за налогово-бюджетной политики Конгресса, которая, по сути, является ограничительной для действий ФРС, восстановления экономики не происходит. ФРС всего лишь использует тот инструмент, который ему доступен". "Даже если "количественное смягчение принесло пользу богатым, то какая могла бы быть альтернатива? Поднять ставки, чтобы все окончательно обрушить?".

And what about the asset-price bubble, the subject of our wager? А что касается ценового пузыря, предмета нашего пари.

Он сказал,что можно не волноваться по поводу того,что цены на некоторые активы увеличились. Вот о чем действительно стоит волноваться, так это по поводу неизбежного поднятия процентных ставок, что рано или поздно придется делать ФHC,вот тогда "восстановление" точно пошатнется перед лицом “встречных ветров” от все еще слабой мировой экономики. Проблема поднятия процентных ставок заключается в правильном выборе момента, а Джаннет с ее командой за этим наблюдают. К счастью для меня, я больше не обязан над этим ломать голову".

By the end of our recent conversation, Ben S. Bernanke , the former chairman of the Federal Reserve , and I had a gentleman's bet.But he will owe me a beer when the next financial crisis hits, sooner than anyone would like.

Ввиду недавнего диспута с Бернанке я сделал ставку на то,что Бернанке- джентльмен и, как настоящий джентльмен он мне проставит пиво, так как следующий финансовый кризис наступит раньше,чем кто-либо хотел.


Кстати о пиве и Бернанке. Я переводила старый анекдот, тут он придется весьма кстати.


(моя версия перевода известного анекдота)


По сведениям некоторых источников, Бернанке,пребывая уже в достаточной кондиции для философских рассуждений о смысле жизни, прибыл в бар "На углу у Элвуда" во вторник, где продолжил свои умозаключения. Для полноты погружения не хватало нескольких бутылок пива и стопок виски, поэтому эти емкости были быстро освоены, сопровождаемыми нерядовыми высказываниями,чем окружающие были потрясены до основания.

"Никто,никто, не хочет знать,кроме шишек Вашингтона,что дело действительно дерьмо"- с трудом выговаривая слова от нервного переживания, говорил Бернанке. И все более погружаясь в тему:" Бесконтрольное потребление все больше увеличивает долг,а с ним и процентные ставки ползут по спирали,неизбежный мировой энергетический кризис спустит всю нашу экономику в унитаз,это я вам говорю".

" Пусть я окажусь в аду,если я не скажу вам правду- реальная безработица сейчас около 16%,а  реальные темпы роста-дай бог 0,7%,если повезет"-тут он взмахнул рукой,чуть не сбив бутылку пива, широко жестикулируя руками. "Если бы все это все знали,то финансовые рынки по всему гребаному миру просто бы обрушились".

Далее публика молча внимала около 45 минут рассуждениям об ублюдках в Конгрессе,которые своими действиями только усугубляют неустойчивость бюджета. На этом горюче-смазочное закончилось и потребовалось наладить механизм взаимодействия со своими двумя собеседниками с помощью текилы, заявив,как водится в этих случаях о личных симпатиях друг к другу: "Я люблю этих парней".

Многочисленная аудитория молча кивала в знак согласия с председателем ФРС высказывающем свое мнение о стимулирующих пакетах администрации Обамы :" Вы думаете,что это создаст долгосрочный рост,не говоря уже о создании новых рабочих мест? Ничего подобного. Мы далеко от этого. Рабочие места не создаются, и вообще, ничего не создается". Видимо, на этом месте, почувствовав на себе печаль всего мира, он предложил:"Давай еще выпьем".

Аналогично нашему легендарному Чапаю, изображавшего предстоящий бой на картофелинах, Бернанке не стал оригинальничать и позаимствовал это прием у комдива,объясняя бармену важность вливания в финансовый рынок 650 миллиардов на бутылке с пивом и соленым печеньем, но несколько в этом переусердствовал и чуть не упал со стула;но что может быть надежнее,чем верная  и не дрогнувшая рука собутыльника,прошу прощения, собеседника, который придержал Бернанке и усадил его с собой более устойчиво,равновесие которого уже было подорвано некоторыми порциями горячительного.Другой собеседник оставил в своей памяти очарование флюидов Бернанке ввиду близкого с ним контакта ,когда тот утверждал,что инфляция движется по спирали,затем попросив закурить,видимо,чтобы успокоить нервы.

"Конечно,мы могли бы и дальше держать ставки на нуле и продолжать количественное смягчение,но все мы понимаем,что это не оказывает ни малейшего влияния на спрос и занятость среди населения".Тут,он видимо,сорвался на крик, потому что бармен предложил ему говорить тише. "И поверьте мне,что долларом можно воспользоваться по прямому назначению в туалете (в качестве туалетной бумаги), так как с ним импортируются и затраты,но правительства пока не готовы,потому что у них у самих долгов выше крыши, но это взгляд дерьма". "Господи, как мне хреново",-на этих словах Бернанке уронил голову на стойку бара.

Чуть позже один из тех,кто входил в немую аудиторию монолога Бернаке, водитель грузовика с именем Ричард Кэмпмэн и уволенный в 2010 году,решил с ним заговорить о финансовом кризисе,понятно,выбрав самое располагающее место- туалет ,вспоминая об этом: " Он споткнулся о писсуар и начал бормотать что-то о депрессии в жилищном секторе или что-то в этом роде; а чтобы удержать равновесие, ему пришлось держаться за стену обеими руками. " Описывая события той ночи, водитель не смог определиться в эмоциональном настрое Бернанке: он или плакал или смеялся при этом постоянно дергая за смыв и хватаясь за зеркало.

Клиенты бара позже рассказали,что чокнутый Бернанке отказался оплатить напитки американским долларом,утверждая,что он ничего не стоит. В воспоминаниях посетителей осталось также то,что Бернанке ставил пять раз песню Дайр Стрейтс "Money For Nothing" ,говоря:"Черт,как я люблю эту песню".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments