metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Китайский язык: диалекты и акценты



Источник: langopedia.ru
Говоря о китайском языке, большинство представляют собою путунхуа*, иероглифы и не более того. На самом же деле, китайский язык — это целая коллекция самых разных наречий, или диалектов, которые отличаются произношением, лексикой и грамматикой. И путунхуа — лишь один из них. Конечно, он имеет наибольшее значение, так как является  официальным языком Китая и Тайваня, а также одним из шести языков ООН.
Что же, в таком случае, такое китайский язык и его диалекты?
Языковая карта Китая. Источник: www.centrasia.ru

Языковая карта Китая. Источник: www.centrasia.ru

Китайский язык — не что иное, как совокупность множества диалектов, среди которых различают семь основных групп: путунхуа (который в английском языке принято называть словом mandarin — прим. редактора), диалект шанхайского региона у (wu), кантонский (cantonese или yue),  миньнань (minnan — южный минь), хакка (на путунхуа kejiahua означает «язык гостей»), гань (язык провинции Цзянси) и сян (язык провинций Хунань и Сычуань).
Другие важные диалекты включают в себя: миньбэй (или северный минь), язык города Фучжоу и Цзиньюй (диалект провинции Шаньси). Интересно отметить, что, хотя говорящий на шанхайском диалекте с трудом будет понимать говорящего на миньнань, оба смогут понять смысл текстов, написанных иероглифами.
Помимо самих диалектов существуют также вариации внутри каждого из них, они отличаются ударениями или произнесением звуков. Возьмем, например, путунхуа. То, как на нем разговаривают жители северных регионов заметно отличается от речи жителей юга или юго-запада. Даже в Пекине и Тяньцзине (города расположены лишь в 30 минутах езды друг от друга на высокоскоростном поезде — прим. редактора) местный путунхуа имеет свои особенности.

Китайские диалекты, которые стоит выучить

Каждый год огромное количество людей приезжает в Китай, Тайвань и другие страны юго-восточной Азии. У всех совершенно разные цели: туризм, бизнес, учеба. И чтобы полноценно провести это время, рекомендуем вам изучить эти диалекты.

1Путунхуа, или «мандарин»

Мандаринский. Источник: travelwithjoshcohen.com

Мандаринский. Источник: travelwithjoshcohen.com

Мандарин или «путунхуа» — это официальный язык Китая и Тайваня, который используется в бизнесе, правительством и в образовательных учреждениях. В мире насчитывается 870 млн его носителей. Носители других диалектов изучают его в школах. Владея путунхуа, вы сможете вести простую беседу в любой части Поднебесной.

2 Кантонский или юэ

Кантонский. Источник: commons.wikimedia.org

Кантонский. Источник: commons.wikimedia.org

Кантонский является важным диалекта как внутри, так и за пределами Китая. Насчитывается около 70 миллионов говорящих на кантонском. В Китае они в основном проживают в провинциях Гуандун, Гуанси и Хайнань, а также в ОАР Гонконг и Макао (Аомэнь). За пределами Китая вы найдете их в Сингапуре, Малайзии  и в чайна-таунах Соединенных Штатов, Великобритании и Канады. Большинство пожилых жителей Гонконга говорит только на английском языке и кантонском диалекте. Если вы окажетесь там и не сможете говорить по-английски, было бы неплохо знать кантонский.

3 Миньнань или южноминьский

Южноминьский. Источник: datab.us

Южноминьский. Источник: datab.us

Миньнань — важная группа диалектов, на которых говорят и внутри,  и за пределами Китая. Она включает в себя диалекты, на который говорят в провинции Фуцзянь, в г. Сямынь, а также на о. Тайвань. Насчитывается около 50 миллионов носителей этой группы китайских диалектов.  В Китае они живут в южной части провинции Фуцзянь, провинциях Гуандун и Хайнань. За пределами материкового Китая вы найдете более 20 млн на Тайване,  а также в Малайзии и Сингапуре,  в Бангкоке, Таиланде и Гонконге. Для жителей  стремящегося к независимости Тайваня собственный диалект имеет особое политическое значение. Так как на тайваньском говорят в разных странах мира, у вас всегда будет возможность применить знания.

4 Хакка или кэцзяхуа

Хакка. Источник: freelyshout.com

Хакка. Источник: freelyshout.com

На диалекте Хакка говорят около 40 млн человек в Китае и за его пределами. Это один из древнейших диалектов, который происходит ведет из Северного Китая. Хакка получил развитие во время миграций Хакка в провинцию Гуандун, а затем в различные места по всему миру. В Китае говорящих на хакка можно встретить в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Гуанси, Хунань и Сычуань. Также в Тайване, Малайзии, и Сингапуре. Носители Хакка живут во многих странах мира. Хотя многие из молодого поколения носителей предпочитают общаться на путунхуа, вы сможете использовать этот язык в общении с большинством пожилых людей.

5 У или шанхайский

У. Источник: visual.ly

У. Источник: visual.ly

На У говорят в Шанхае и в провинциях Цзянсу и Чжэцзян. Всего в мире более 90 млн говорящих на У, большинство из них живут в Китае. Вдобавок к жителям Шанхая миллионы владеют другими диалектами из группы У, это языки Ханчжоу, Сучжоу, Нинбо и многих других городов. Если вы собираетесь посетить Шанхай, небольшие знания у помогут вам сблизиться с местными жителями.

Если вы планируете путешествие по другим регионам Поднебесной, то вам, конечно же, стоит изучить другие диалекты. Например, Гань, Сян, Цзиньюи, диалект Фучжоу и Миньбэй. Вы спросите, а зачем мне изучать другие диалекты, ведь самый важный из них — это «мандарин». Запомните: путунхуа не является родным языком для большинства китайцев. Вам будет легче понять и подружиться с ними, если научитесь говорить на их родном наречии.

По материалам paulkuehn.hubpages.com

Путунхуа — официальный термин, принятый для обозначения государственного языка КНР. В английском языке, тем не менее, вместо этого традиционно используется понятие mandarin, которое восходит к понятию «язык вельмож».






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments