metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

это я, сын Якова

http://www.analizfamilii.ru/Yashchenya/proishozhdenie.html
Происхождение фамилии Ященя
Обладатели фамилии Ященя действительно могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в ряде документов, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины.

Фамилия Ященя относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Яков.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Фамилия Ященя представляет собой производную форму от имени Яша, которое, в свою очередь, происходит от популярного на Руси личного имени Яков - из канонического Иаков. В переводе с древнееврейского имя Иаков означает «идущий по следу, преодолевающий преграду» или «пятка». Согласно библейской легенде, Иаков – близнец, родившийся вторым, - схватил своего брата за пятку, чтобы не отстать.

Интересна история покровителя этого имени - великомученика Иакова. Иаков был родом из христианской персидской семьи.Однажды, под влиянием многочисленных царских милостей, он принёс вместе с царём жертву языческому идолу. Узнавшие об этом жена и дети Иакова написали ему письмо, в котором укоряли его и призывали покаяться. Прочитав послание, Иаков раскаялся в содеянном и стал неистово молиться Господу о прощении. Язычники, бывшие свидетелями этого, доложили о случившемся царю. На допросе Иаков открыто исповедал себя христианином, за что и был подвергнут жестоким пыткам, после которых мученик был обезглавлен. Христиане отправили его мощи в Иерусалим, а затем в первой половине V века их перенесли в Табенну. Голова его при папе Евгении IV была помещена в Ватиканской базилике, в которой и находится до настоящего времени.

Вероятнее всего, образование фамилии Ященя началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами, где уже широко использовались фамилии в связи с активным развитием товарно-денежных отношений.

Фамилия Ященя образовалась при помощи суффикса -еня. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Ященя буквально понималось как «сын Яши/Якова». Позднее древний суффикс -еня утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Безусловно, фамилия Ященя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Ященя можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.).

Оригинал взят у avva в это я, щенок
Из традиционной ежегодной октябрьской лекции Андрея Зализняка о найденных за прошедший год берестяных грамотах:



"Я начну с грамоты, которая найдена вчера... Это такой квадратик примерно 5 на 5 сантиметров, и вот какой там текст:



Ну, конечно же, тут такое деление на слова: ѧ щенѧ «Я — щенок». Сверху этого квадратика есть дырочки для привязывания. (Смех, аплодисменты).

Что такие вещи были новгородским писателям на бересте не чужды, говорит грамота № 199, принадлежащая Онфиму, — который, нарисовав зверя (я уж не буду воспроизводить, как он это сделал), написал над этим зверем такую надпись: ѧ звере «Я — зверь». Теперь у нас уже вторая такая грамота: этот щеночек, значит, решил нам объявить, кто он такой."


У меня сразу ассоциация понятно какая:



"Однажды ночью, когда измученные конструкторы отправились спать, часть создаваемой ими аппаратуры на секретном экспресс-дирижабле была поспешно доставлена в царские лаборатории, где ее дрожащими пальцами принялись собирать восемнадцать знаменитейших криминал-кибернетиков, приведенных предварительно к коронной присяге. После долгих трудов из их рук выполз серый оловянный мышонок и, пуская мордочкой мыльные пузыри, принялся бегать по столу, а из-под хвостика у него стал сыпаться белый зубной порошок, причем так искусно, что возникла каллиграфическая надпись: "Значит, вы по правде нас не любите?" Никогда еще за всю историю царства шефы тайной полиции не менялись с такой быстротой. Мундиры, кукла, зеленый шарабан, а также опилки, возвращенные минута в минуту конструкторами, подверглись исследованию под электронным микроскопом. Однако ничего, кроме маленькой бирки со словами "Это мы, опилки", найденной в опилках, обнаружено не было. Даже отдельные атомы мундиров и шарабана подверглись обыску, но безрезультатно."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments