metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Мои комментарии к «истории НЛП в России», которая изложена Сережей Г.

В одном месте прочитал так называемые воспоминания Сережи Г. об «истории НЛП в России». Собственно, не было бы необходимости тратить время и трафик на эти комментарии, если бы «историк» не создавал определенную иллюзию будто я являюсь непосредственной составляющей частью «его истории». Цель моих поверхностных комментариев отметить, что значительный отрезок моей жизни, пришедшийся на самое начало так называемого «появления НЛП в России» (а это более десяти лет), ни в каком виде не был связан с Сережей Г. Я встречался с ним только дважды: в 1997 году он присутствовал на моем совместном семинаре с Бетти Эллис Эриксон, а незадолго перед этим нанес мне единственный краткий деловой визит.

Shenon
Взято с НЛПфорума Запись от 13 окт. 2002г (Вс) автор Анатолий Т. (гость)

metanymous
Автор того сообщения -- ныне metanymous http://www.livejournal.com/community/openmeta/

Shenon
Хотелось бы узнать поподробней Как НЛП попало в Россию? Как тренировались/развивались первые НЛПеры на просторах России?

metanymous
НЛП попало в СССР в виде книги с американской выставкой медицинской книги в 1982 году. Первые нелперы самообучались по книгам на первых порах. Затем на семинарах Вирджинии Сатир и Мери Лу Беннет Диксон (сподвижница Вирджинии и ученица Джона Гриндера) – оба семинара в Москве, Джулиана Рассела (ученик ДГ) – в Новосибирске, Джефри Зайга (президент Эриксон фаундейшн) – в Москве, Филиппа и Нормы Барретта (тогдашних тренеров центра «Гриндер-Делойзье ассоциация») – Новосибирск, Москва, Киев, Ленинград. Это все прошло до (включая) лета 1990 года. Сами давали семинары. Только я провел (а я семинарил не так уж много) примерно (не помню точно сколько - в те времена) пять семинаров в Москве, в Киеве, Перми (цикл), Уфе (цикл), Свердловске (цикл). Но самым первым было мое официальное сообщение о применении НЛП в работе со студентами на всесоюзной конференции «Психологическая служба в ВУЗе» в Новосибирске. Году в 86(?).

Shenon
Как проверялась действенность полученных инструментов?

metanymous
В психоконсультировании. Первая группа локализовалась в амбулатории НГУ. Консультировали фэмэшат, студентов, сотрудников. На пике интенсивности – ежедневно по 5-8 человек на каждого. Собственно, постоянная необходимость быстро и качественно решать проблемы клиентов и потребовала искать нестандартные формы работы. Так было в течении четырех-пяти лет – немедленная жесткая проверка практикой.

Shenon
Что появилось в России первым НЛП или ЭГ?

metanymous
Первым появилось НЛП. Позже, ЭГ. Ериш Михаил (Гильдия психотерапии и тренинга - Советы, секции и филиалы http://atpspb.narod.ru/units.html) приятель Арсеньева привез в Новосибирск самиздатовский (а тогда только такие и были доступны) перевод сборника статей «Необычайные техники гипноза и психотерапии» (составитель Джей Хейли. Сейчас ее сокращенную версию издали под таким заглавием http://lib.ru/DPEOPLE/GIPNOZ/milton.txt). А потом в Ленинке нашли «Гипноз в стоматологии и психиатрии». Потом появились записи работы Эриксона, а затем уже возможность посетить семинар Джефри Зайга в Москве. От него я получил приглашение на международный Эриксонианский симпозиум в Анахейме в начале 1990 года и после этого стал специализироваться на эриксонианском подходе:

In 1990 the Evolution Conference was held in Anaheim, California, with a similar faculty and also included James F. T. Bugental, William Glasser, James Hillman, the late Helen Singer Kaplan, Alexander Lowen, Donald Meichenbaum, and the late Mara Selvini Palazzoli. Keynote addresses were presented by the late Viktor Frankl and Betty Friedan. Almost 7,000 professionals attended.
http://www.erickson-foundation.org/


Shenon
Чем сейчас занимаются эти люди?

metanymous
Олег Андреев живет в Калифорнии. Занимается Юнгианским анализом. Марина Мордовцева (Маркатун) ведет медицинский центр в Новосибирске. Арсеньев некоторое время назад баллотировался в Госдуму – сейчас ничего про него не знаю. Инесса Ребейко (достаточно давно) вела частную школу, тогда же много работала в Японии с Чарли Баденхофом (?). Борис Юрьевич Сапожников уехал в Израиль.

fox
Теперь мне понятно, почему в России шестишаговый рефрейминг - священная корова!

metanymous
Вы преувеличиваете. В России как раз его не любят :)

Сережа Г.
... Карочи, Олега Андреева там 'не стояло'.

metanymous
Хм. Я хорошо помню сцену, когда возбужденный Олег заглянул ко мне в кабинет и рассказал, какую книгу он нашел только что на выставке американской медицинской книги в ГПНТБ. Через год вся книга стала доступна и произошло подряд два официальных собрания/семинара первонелперов в амбулатории НГУ в кабинете Арсеньева, которые проводил Борис Юрьевич Сапожников. За все это время и до семинаров, и на семинарах, и много лет после я не разу не встречал нигде Сережу Г. И даже не знал о факте его существования.

Сережа Г.
...А 'стояло' Бори Сапожникова (каторый такой жы Боря, как я - Борух Мордехаичь). И вот тут-та начилось....

metanymous
Борис Юрьевич Сапожников (Бенцион Израелевич Найдорф(?)) был (по слухам он ныне ушел из жизни) человек с «железным» характером и огромной эрудицией. По базовому образованию физик теоретик. Был активным диссидентом тогдашним властям. Подвергался жесткому давлению и репрессиям. Имел запрет на работу по профессии, подвергался заключению по сфабрикованным доносам. Очень жаль, что Сережа Г. не успел познакомиться с ним лично! Я уверен, что личный контакт с Борисом Юрьевичем основательно пополнил бы всем известный опыт «паттернов прерывания» Сережи Г.

Сережа Г.
...Женсчина там тожы была - Инесса Ребейко.
После таво, как компашка новосибирцев съездила в Санта-Крус, к БиГам (есть версия, што устроил это тот жы Боря),


metanymous
В то время была еще сильная инерция боязни прямых контактов с заграницей. Борис Юрьевич только мотивировал :) -- набраться смелости и обратиться к Джону напрямую. Тогда Джону написали многие и все получили от него приглашения: Арсеньев, Ситников, Ребейко, отдельно я и еще группа студентов из НГУ. Но набрались смелости преодолеть все трудности и смогли поехать только первые трое.

Сережа Г.
Инесса начила учить нарот аглицкаму изыку с использаванием НЛП супер=пупер=мега=темпами.
Аднаврименна (или скарее параллельна) ана пиривадила первые книшки па НЛП на русский язык. ФФсе первые - как тут щяс пиплы гаварят, 'отксеренные' - переводы зделала Инесса.


metanymous
Инесса тогда сделала переводы Из лягушек, Рефрейминга. Первый перевод Трансформейшн сделал Фет.

Сережа Г.
...Патом к пириводам патключился Лёва Миникес

metanymous
Много позже. В 1990 году Лев съездил к Андреасам и получил от них право на издание и перевод всех базовых книг. Я встречал его в штатах во время этой поездки.

Сережа Г.
Боря Сапожников (но тот всё больше по транзактному анализу прикалывался),

metanymous
Борис Юрьевич был специалистом транзактного анализа, каких я больше не встречал, например, он делал разработки неописанных Берном вариантов жизненных сценариев (я лично читал в его библиотеке так называемый «сценарий Икара»). Прекрасно знал психоанализ, юнгианский анализ. Знал – понимал и великолепно исполнял/проводил и индивидуальную и групповую работу. За пару лет до «появления» НЛП у нас он сделал точное предсказание о том, что вот-вот появится новый революционный метод изменений и, даже, описал его общие контуры. Собственно это и сработало – создало пресуппозицию ожидания/поисков – движимый этой пресуппозицией Олег Андреев и «выследил»/угадал первую книгу на выставке.

Shenon
А это что за люди: Анатолий Ткачев, Марина Мордовцева?

metanymous
Анатолий Ткачев – ваш покорный слуга:
metanymous http://www.livejournal.com/community/openmeta/
Марина Мордовцева – врач психиатр.

Сережа Г.
= Ну, к примеру, Ситников ещё не был доктором наук, тем паче психологических. Кандидатом он был - от нейрофизиологии. Да, людей знаю - и вопщим рассказать об этом хотел... Итак, поездка новосибирской четвёрки в ЮэСЭй состоялась кажысь в 1987 году. Троих помню (Ситников, Арсеньев, Ребейко), кто был 4-м - хоть убей...

metanymous
Четвертого не было.

Сережа Г.
Воооот... И, кстати, врят ли первые книшки по НЛП были взяты в Ленинке. Я так имхо, што это - более позьнее мифологическое добавление (хотя канкретна про 'Рефрейминг' и 'Чё-та в стаматалогии' гатофф паверить, ффсё астальное еслиф и хранилась бы в Ленинке, то в спецхране - в те-то времена).

metanymous
Из лягушек была взята на выставке американской медицинской книги в Новосибирске. Вернее ее там только «перелистал» Олег, затем она ушла в спецхран, но через год стала доступна. Рефрейминг и Гипноз в стоматологии и психиатрии в Ленинке в открытом хранении были (года три пролежали) не разу не востребованные. Заслуга Арсеньева в том что нам тогда сделали фотокопии этих книг.

Сережа Г.
Толя Ткачёв и Марина Мордовцева-Моркотун) ришыли, што и в Новосибирске можна делать бизьнес на НЛП (забигая ф пирёт - ани ашыблись)...

metanymous
Я организовал после 1990 года в Новосибирске конференцию «Психологическая радуга» на которой были:
--Джени Лаборде – бизнес НЛП
--Сьюзен Спектор с командой – преемница Карла Роджерса
--Карл Крайгер – лидершип
--Флоренс Матаски – селфэстим
--Кен Байер – работа с подростками наркоманами
--и еще человек пять, представляющих разные направления. Все приглашенные авторы книг/оригинальных подходов. Два семинара Бетти Эллис. Все семинары были вполне прибыльными.

Сережа Г.
Анатолий Ткачёв стал одним из со-директоров Западно-Сибирского филиала института Милтона Эриксона (втарой был из Ебурга, фамилию забыл).

metanymous
В моем институте было три содиректора: я, Инга Топешко, Владислав Черных (тогда главный психотерапевт Екатеринбурга). Сейчас только два.

Сережа Г.
Эта пазволила иму пириадически вытаскивать в Н-ск ниплахих пиплофф из-за бугра: Бетти-Элис, Стива Гиллигана я Стива Гиллигана, и, кажысь, Жана Годена…

metanymous
Стива Гиллигана и Жана Годена я не приглашал.

Сережа Г.
То ись, perestroyka & glasnost уже никаму ни вставляла, я так имхо, но филиал института абязывал иво пасищять пириадически – за небольшую плату. При всём моём личьно сложном отношении к Ткачёву

metanymous
Ничего сложного в наших отношениях (как и самих отношений) нет. Общеизвестно мое мнение, о том что оригинальный подход к гипнозу Сережи Г. давным-давно, фактически с самого начала, надо было назвать «Горинским подходом к гипнозу». Но он до сих пор все робеет это сделать.

Сережа Г.
Ну и типа, пока пиплы то ли постят нащёт периода 1997-2005 годы, то ли стремаюцца постить, я хачю зделать этакий полуфинал (промежуточьный, то ись), и нимнога расказать о судьбах людей, каторые начинали НЛП в России. Хатя бы то, што знаю. Арсеньев, Хмелевский, Чекчурин, Дериев (современная новосибирско-красноярская тусовка) – продолжают вести психотерапевтическую практику энд психологическое консультирование (у Чекчурина образование – философское и, кажысь, психологическое). Хмелевский и Чекчурин преподают: первый – в качестве ассистента кафедры психиатрии, второй – по ступенечькам (см. нлп.форум). Ребейко, Миникес, Ткачёв – как-то исчезли из поля зрения, никакой информацыи нету…

metanymous
Ну Сережа Г. упустил, что 1997 году он был на моем совместном с Бетти Эллис семинаре. В Новосибирске. Содержание семинара в какой-то момент его несколько удивило, и мы с ним выясняли кто же из нас троих: я, он или Эриксон является сумасшедшим. В его всегдашней непринужденной манере, он сделал реплику из зала, которая прервала плавный ход семинара: «кто-то здесь сумасшедший!» На что я тот час же ответил: «только один из трех -- или вы, или я, или Эриксон». Мой ответ его вполне удовлетворил, и далее он уже не стремился к уточнениям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments