metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

История и разоблачение саудовского чуда (2)

http://voprosik.net/istoriya-i-razoblachenie-saudovskogo-chuda/
http://metanymous.livejournal.com/3119239.html


Понятное дело, новая технология бурения гораздо дороже старой, с вертикальными скважинами. Горизонтальные скважины менее устойчивы, гораздо дороже и, интенсифицируя добычу нефти в краткосрочном периоде, обеспечивают гарантированую посадку добычи в период после пика ударными темпами (около 10% в год). В результате этого изменения в специфике саудовской нефтедобычи вырисовывается достаточно интересная картинка:


Добыча нефти на месторождени Гавар, резервы КСА, открытия месторождений (нарастающим итогом), число буровых.

В 1980-х годах всё развитие нефтедобычи Саудовской Аравии обеспечивалась всего 20 буровыми установками. Вот уж где можно было говорить о "просирании полимеров". Мягко говря, саудиты вообще ничего не делали для развития нефтедобычи. По буквам ("Николай,Иван,Харитон,Ульяна, Яков"). Но, уже в 2000 году количество буровых пришлось поднять до 100. При этом нефтедобыча уже осциллировала на уровне 10-11 млн. баррелей в день.

К 2005 году рост количества буровых установок в КСА уверенно вышел на экспоненту - период лежания на печи и курения кальяна вышел саудовским нефтянникам боком - теперь, в едином творческом порыве им надо разворачивать одну из самых масштабных программ по поддержанию уровня нефтедобычи в родной стране. Газ "попиисят" и нефть "папятьзабочку" остались в славном прошлом. Теперь арабам надо, засучив рукава, выжимать из месторождений то, на что они способны в пределе своих возможностей. Надеюсь, что к началу этой части материала о нефтедобыче в Саудовской Аравии и её перспективах на будущее, читатели уже осознали, что оценка дальнейшей судьбы добычи нефти в КСА базируется во многом на данных, не более надёжных, нежели сам песок Аравийской пустыни.

Многие цифры, касающиеся запасов нефти в Саудовской Аравии, возможностей её добычи и планов нефтяных компаний сознательно искажаются или умалчиваются. Поэтому, для оценки будущей добычи нефти в Королевстве Саудовская Аравия нам необходим ясный и понятный инструмент, который позволит взглянуть на общую картинку как бы "сверху", одновременно учитывая и исторический, и глобальный масштаб саудовской нефтедобычи и предшествовавшей ей разведке нефти.

Такой инструмент был разработан на основании истории нефтедобычи на территории самих США и прошёл проверку временем. Называется он - "оценка месторождения по общей совокупной добыче в сравнении с начальными запасами нефти" или линеаризация по Хабберту:

http://en.wikipedia.org/wiki/Hubbert_Linearization

Суть этого метода очень проста и графики, которые можно построить с его использованием, достаточно наглядны. Они называются графики "текущая добыча / общая добыча" (annual production / cumulative production).

Иногда их строят не в абсолютных шкалах, а в комбинации абсолютных и относительных шкал (по оси ординат откладывают не абсолютные, а относительные значения), но суть метода от этого подхода не изменяется. Вот пример графика, построенного с использованием такой методики:


Восточно-Техасское нефтяное месторождение. График текущая добыча / общая добыча.

По сути дела, график представляет из себя модифицированное использование коэффициента R/P (ресурсы/продукция). Сам по себе коэффициент R/P для отдельного месторождения может показать лишь некое абстрактное число лет, в течение которого месторождение сможет выдавать текущий, достигнутый по факту на дату расчёта коэффициента, уровень добычи.

Условно говоря, коэффициент R/P показывает, что, например, месторождение с начальными запасами в 1 млрд. баррелей нефти и при уровне добычи в 0,3 Мбд - или 100 Мб в год, сможет проработать на такой мощности 10 лет. Однако. по факту, на месторождении не бывает картинки "жил-был, выглядел молодо, а потом в один день окочурился и постарел". Месторождение постепенно снижает свою производительность и каждый год после прохождения пика неизбежно добывает всё меньше.

Теперь - к самому графику.
Его ось абсцисс (Х) жёстко задана. В начале этой оси - ноль, в конце оси - общие запасы месторождения. Те, которые были утверждены при его разведке. Больше этих запасов месторождение неспособно выдать в принципе - нельзя два раза съесть один и тот же пудинг, и с момента произнесения сакраментальной фразы "Алиса - это пудинг, пудинг - это Алиса", начинается процесс поедания пудинга Алисой.

Однако, одновременно метод можно использовать и в обратную сторону - исходя из аппетита Алисы можно понять, насколько большой пудинг она ест. То есть, если кто-то говорит, что пудинг вырос в 2 раза, то и Алиса будет есть его гораздо быстрее. ;)

Процесс поедания пудинга отражается на графике двояко - по оси ординат (Y) мы откладываем каждый год количество добытого и, одновременно, сдвигаем эту точку на то же расстояние (в Мб) по оси абсцисс. Получается график такого вида, как показано на картинке. В отличии от хронологического графика в осях "добыча/годы", где кривая добычи апроксимируется гауссианой с длинным хвостом, на графиках в осях "текущая добыча / общая добыча" или на графике с относительной осью ординат, кривая апроксимируется проще - прямыми линиями.

При этом, что интересно, любые попытки интенсифицировать "поедание пудинга" сейчас (путём вливания воды в пласт, инжекции туда газа, горизонтального бурения, ГРП) приводят к тому, что в итоге за все эти фокусы приходится платить резким падением темпа "поедания пудинга" потом, в конце срока эксплуатации месторождения.

При этом "колокол Хабберта" превращается в "акулий плавник Хабберта" - после прохождения пика, месторождение ещё около десятка лет балансирует на плато, а потом срывается в коллапс резкого пике. То есть, если кто-то говорит Вам, что Имярек "интенсифицировал добычу" - он, на самом деле, готовит Вас к тому, что скоро добыча у Имярека не просто упадёт, а грохнется, как пустой шкаф в пыльной комнате. Теперь - к конкретному, эталонному для нашего дальнейшего прогноза графику Восточно-Техасского месторождения. Вот он, наш герой.

Знатный пудинг, почти 7 млрд. баррелей извлекаемых запасов согласно конечной, самой оптимистической оценке. Открыт в 1930 году, и уже в 1936 году выдал первые промышленные объёмы нефти:


Восточно-Техасское месторождение (East-Texas oil field)

http://en.wikipedia.org/wiki/East_Texas_Oil_Field

Пудинг этот если долго, с чувством и с расстановкой. Но, из вышеприведенного графика видно, что массовые вливания воды в пласт Восточно-Техасского месторождения, тотальное разбуривание всего и вся (за время эксплуатации этого поля было пробурено более 31 000 скважин), использование всех возможных передовых технологий добычи нефти, привело в итоге лишь к тому, что общие извлечённые резервы поля удалось поднять до 5,2 млрд. баррелей - от начальной оценки в 4 млрд. баррелей, принятой ещё в 1930 году.

Уже в 1993 году добыча с поля начала коллапсировать и к 2005 году упала практически до нулевых значений - основной массив техасских "качалок" сейчас производит 5-7 бочек нефти в день. Это приблизительно соответствует темпу выдачи нефти, сравнимому с темпом наливания пива Вам в бокал в среднем пабе (и так, чтобы пены было поменьше! наливай, блин, медленно!).

Например, бензобак Вашего авто (50 литров бензина) такая вышка будет наполнять где-то около часа. Согласно самым смелым оценкам, Восточно-Техасское месторождение может ещё выдать около 300 млн. баррелей нефти (а это, на секундочку, вдвое превышает размеры самого перспективного нового норвежского поля Goliat), но, скорее всего, это уже вряд-ли кого-либо заинтересует - темпы добычи на нём уже составляют менее 7 млн. баррелей в год.

Конечно, при таких темпах добычи поле может работать ещё 42 года (пока, безусловно, не упрётся в тот факт, что его нефтяные насосы будут тратить больше электроэнергии, чем будет выходить из скважин вместе с нефтью), но проблема состоит в другом. Сейчас столько нефти (7 млн. баррелей) США потребляют каждый день - в аккурат, чтобы доехать на работу утром. И ещё 7 млн. баррелей они потребляют вечером, чтобы вернуться с работы домой. Поэтому, даже с оставшимися ресурсами East Texas американцам, без подпитки энергией извне, надо будет ходить на работу пешком.

Что интересно, East Texas всего на 18 лет старше Гавара - крупнейшего поля Саудовской Аравии, которое выдаёт сейчас около 65% всего производства нефти КСА. То есть - судьбу East Texas можно смело проецировать на судьбу Гавара и других саудовских супер-гигантов - все они осваивались и эксплуатировались по похожим технологиям. А судьбу Гавара можно смело проецировать на судьбу КСА, ведь Гавар - это и есть саудовская нефтедобыча:


Даже визуально Гавар и Восточно-Техасское месторождения очень похожи


Производство нефти Саудовской Аравией. Гавар, как и Че Гевар - красный.

Для интереса перед Гаваром можно посмотреть ещё на несколько "исторических" полей - полей, которые отработали, как и Восточно-Техасское, до почти полностью "сухого" состояния:


Поле Брент (Brent), Великобритания. В честь этого поля названа одноимённая марка нефти.

Для поля Брент падение добычи случилось раньше, чем даже можно было предположить, согласно линеаризации добычи. Иногда природа нас радует, а иногда - огорчает. На природной рулетке, к сожалению, тоже есть "зеро".


Поле AUK (Великобритания). Пример интенсивного использования горизонтального бурения.

На поле AUK в 1992 году была начата интенсивная программа горизонтального бурения. Никто не захотел учесть, что поле уже находилось "на излёте" запасов. В итоге программу горизонального бурения пришлось в пожарном порядке сворачивать уже в 1995 году и поле, по сути дела, выдало те же объёмы, что и без горизонтальных скважин, только немного быстрее.

Теперь можно обратиться к графику "текущая добыча / общая добыча" для Гавара. Вот он:



Как видно из линеаризации - потенциально Гавар может выдать на гора, всего, от начала и до конца его эксплуатации - от 90 до 110 млрд. баррелей нефти. Сейчас Гавар уже выдал около 60 млрд. баррелей совокупной добычи, то есть, даже по самых оптимистическим оценкам его изначальной емкости, половина пути уже пройдена - вся дальнейшая интенсификация добычи на нём будет потом отражаться резким падением выдачи нефти. Если развернуть этот график в координатах "добыча/годы", более известных нашим читателям, то этот прогноз выглядит так:



К 2020 году, в пределах достоверного интервала, производительность Гавара составит от 2 до 3,5 млн. баррелей в день, с дальнейшим управляемым падением. Напомню, сейчас Гавар выдаёт около 5 млн. баррелей в день, что и создаёт иллюзию того, что "эта музыка будет вечной". Остальные поля Саудовской Аравии можно все тоже уложить на один график:



Совокупные их запасы можно оценить, как 50-75 млрд. баррелей. Перевод этого графика в координаты "добыча/годы" даёт следующую картинку:



Здесь, по состоянию на 2020 год мы имеем достоверный интервал от 0,5 до 2,5 млрд. баррелей нефти в день. Интересно, что доверительный интервал данной оценки, проведенной в 2007 году, имеет ещё очень большой разброс в 2010 году - принципиально КСА в периоде 2010-2015 годов ещё имеет некоторый "люфт" в мгновенных объёмах добычи со своих полей и, безусловно, ещё могут держать добычу сырой нефти на уровне 10 млн. баррелей в день, но уже в 2020 году обстоятельства неизбежной силы должны привести ситуацию к тому, что

Саудовская Аравия сможет выдерживать темп добычи нефти лишь в пределах от 2,5 до 6 млн. баррелей в день - или от 25 до 60% от текущего уровня производства (2011 год).

К сожалению, это только в сказочном произведении Льюиса Кэррола Алиса смогла пропутешествовать в Зазеркалье и вернуться назад без какого-либо ущерба для своего здоровья и незрелой детской психики. В реальном мире Алиса КСА, вернувшись к своим изначальным одногорбым верблюдам, вряд ли сможет рассчитывать на пасторальную картинку нищего бедуинского счастья, которая сопутствовала первым десятилетиям правления Ибн Сауда.

Будущее Королевства Саудовская Аравия весьма туманно и потомки Ибн Сауда в этом будущем вполне могут снова примерять на себя титул "Короля государства Хиджаз, Неджд и присоединённых областей". Правда, насчёт присоединённых областей, я, к сожалению, совсем не столь уверен. В чём причина моего пессимизма по поводу будущего Саудовской Аравии?

Ответ прост. Человеком всё начинается, им же всё и заканчивается. За время нефтяного бума, с начала 1950-х годов население Саудовской Аравии выросло больше, чем в 7 раз - с 4 миллионов жителей в 1950, до почти что 30 миллионов жителей в 2010 году. Возрастная пирамида Саудовской Аравии - это классика демографического перехода:



Пирамида потихоньку уже сжимается - ещё в 1974 году, во время жизни предыдущего поколения аравийцев, она выглядела ещё более эпично,



но темпы сжатия возрастной пирамиды для Саудовской Аравии по прежнему очень малы. Прирост населения в КСА в последние 10 лет выражается цифрой в 500-600 тысяч человек в год (3-4%), что более характерно для стран третьего мира, нежели для развитых стран.

Поэтому, в ближайшие 10 лет население Саудовской Аравии легко сможет достигнуть 35 миллионов жителей и сравняется с такой немаленькой страной, как Польша. При этом, надо понимать, что почти всё население Аравии (кроме, пожалуй изначальных 4 миллионов бедуинов-кочевников) тотально зависит от нефти, добываемой в Королевстве.

Причём речь идёт отнюдь не только о продукции, которая покупается в обмен на деньги, полученные от продажи нефти - вся инфраструктура Саудовской Аравии критически зависит от потребления нефти. В стране нет железных дорог, все перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Генерация электроэнергии в КСА тотально завязана на нефть.

Даже системы опреснения морской воды, которые снабжают водой сельское хозяйство, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность и население страны, по сути дела представляют собой громадные кипятильники, которые испаряют, а потом конденсируют воду, поступающую непосредственно из вод Персидского залива.

Результатом этой структуры экономики является то, что уже сейчас Саудовская Аравия потребляет на внутренние нужды около 2,6 млн. баррелей нефти в день. Для понимания этой цифры - это 14% от соответствующего потребления нефти в США. Душевое же потребление нефти в Саудовской Аравии вообще находится на одном из самых высоких мест в мире и имеет тенденцию к постоянному росту:



Абсолютные цифры потребления нефти...



... и относительные.

То есть, "Саудовская дойная корова" (правда, скорее верблюд, ну да ладно) в последнее время не только собирается переставать доиться в прежнем темпе, но ещё и собирается жрать надоенное тяжким трудом транснациональных корпораций, как не в себя. При этом - процесс на фоне сжатия производства и роста внутреннего спроса грозит выйти из под контроля уже в ближайшем будущем.

Напомню, что рост населения КСА - это 3-4% в год, что означает рост населения в полтора раза за ближайшие 10 лет. Что, собственно говоря, даже без увеличения душевого потребления нефти в КСА приведёт к росту общего потребления нефти Королевством до умопомрачительного уровня в 3,9 млн. баррелей в день.

Скажу лишь, что сейчас столько нефти потребляют Великобритания и Франция - вместе взятые. Как говорится - вечер перестаёт быть томным... Однако, ещё одной интересной особенностью населения Саудовской Аравии является плотность населения. Люди в КСА расположены совсем не там, где нефть: где найдена нефть, людей нет - и наоборот - где есть люди, нет нефти:



Нетрудно заметить, что всё население Саудовской Аравии сосредоточено в нескольких больших городах (Эр-Рияд, Даммам, Эль-Хуфуф). а в остальной своей массе жмётся к более благоприятным в природном отношении провинциям Хиджаз, Мекка и Асир. Именно здесь расположены основные святыни ислама и именно отсюда начал своё восхождение к вершинам славы основатель современного Королевства Саудовская Аравия Ибн Сауд.

Восточная же часть современной Саудовской Аравии долгое время оставались по сути дела "Диким полем". Бал на этих территориях ещё в начале ХХ века правили арабские и персидские пираты аравийского побережья да редкие общины бедуинов-кочевников.

Все современные "принцы" и "шейхи" из восточных провинций КСА по сути дела были насильно инкорпорированы династическими браками в Дом Саудов за последние сто лет. И даже сейчас эти богатые нефтью регионы объединены в рамках КСА в весьма аморфное административное образование - Ash Sharqiyah - Восточные провинции.

То есть, комплексный процесс отделения мух от котлет, а людей - от нефти, был решён в Саудовской Аравии чисто географически и исторически. Нефть на востоке, святыни ислама и население Королевства - на западе. Собственно говоря, именно в таком варианте карта полковника Петерса ВНЕЗАПНО может заиграть для Вас новыми красками:



Однако, на самом деле нет нужды делать некое новое "Арабское шиитское государство". Слишком много нефти окажется вдруг у этого новоявленного геополитического младенца. Как мы помним, в истории всегда гораздо легче использовать уже существующие границы - пример СССР ещё стоит у всех перед глазами Поэтому - я бы поставил на следующий вариант развития событий:



Свободу Дехне! Да здравствует свободный Даммам! Ведь только особ королевской крови и мужского полу в Доме Саудов сейчас насчитывается больше 20 000 голов. А эта штука, извините, посильнее "Фауста" Гёте. Душу дьяволу может продать каждый, а ещё один Свободный Эмират на побережье Персидского Залива в сущности уже ничего не изменит.

Но это будет уже совсем другая история... http://aftershock-2.livejournal.com/157990.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment