metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

С одной стороны пчёлы влетают, а снизу готовый мёд вытекает.

http://aftershock.su/?q=node/310012
Революция в пчеловодстве из Австралии. Видео, схемы, траффик.

14 февраля 2015 года в сети появился видеоролик с демонстрацией прототипа улья, для извлечения мёда из которого не нужно вскрывать улей, а достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Ролик имел большую популярность и набрал миллион просмотров за два дня. Краудфандинговая кампания, в которой призывал поучаствовать ролик, началась 22 февраля, и её успех оказался не менее ошеломителен: проект стал рекордсменом Indiegogo по скорости набора первого и второго миллионов долларов. Flow достиг заявленной цели в 70 тысяч долларов всего за 8 минут. Затем кампания побила рекорд по сборам в течение первых суток, собрав $2,18 миллиона за первые 24 часа. Flow Hive стал на настоящее время самым финансируемым проектом в истории Indiegogo.

«Потоковый улей (Flow Hive) — самая значимая инновация в пчеловодстве с 1852 года», — полагают изобретатели Flow™ (в октябре 1852 года Лангстрот запатентовал рамочный улей в США, конструкция которого используются до настоящего времени без принципиальных изменений).
Тип проекта:инновационный тип улья и рамок.

Название проекта:Flow™ Hive.
Заявители:Cedar Anderson и Stuart Anderson (Австралия).
Краудфандинговая платформа:Indiegogo.
Запрошенная сумма:$70.000.
Дата начала кампании по сбору средств:22 февраля 2015 года.
Дата окончания кампании по сбору средств:5 апреля 2015 года.
Продолжительность кампании:43 дня.
Начало доставки готового продукта:декабрь 2015 года.
Страница проекта на краудфандинговой платформе:indiegogo.com/projects/flow-hive-honey-on-tap-directly-from-your-beehive.
Сайт проекта/заявителя:honeyflow.com.
Патент на изобретение:заявка на патент(pdf), страница патента на patentscope.wipo.int.

«Пчёлы и пчеловоды находятся в симбиотических отношения уже тысячелетия. Мы заботимся о пчёлах, а они опыляют сельскохозяйственные культуры и, естественно производят множество мёда. Без пчёл человечество не могло бы вести тот образ жизни, который мы знаем; а без пчеловодов у нас не было бы достаточного количества пчёл... В наше время ареал естественной среды обитания значительно сократился, и без труда пасечников пчёлам было бы сложно даже просто выжить. Мы надеемся, что потоковый улей привлечёт к пчеловодству тысячи новых людей, которые станут любить пчёл и заботиться о них, а также обратят внимание на опасности, угрожающие не только пчёлам, но и всему живому на Земле», — объясняют изобретатели Flow™.

И это неудивительно: извлечение мёда из ульев — это одна из самых трудоёмких и времязатратных работ в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными из которых являются открытие улья, выкуривание пчёл дымом, распечатывание сот с мёдом, закрытых пчелиным воском, извлечение мёда с помощью медогонки, процеживание мёда. А австралийский проект Flow Hive предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл.
Инновационная процедура сбора мёда основана на пластиковых рамках особой конструкции. Отец и сын Сидар и Стюарт Андерсоны работали над этим изобретением в течение десяти лет, а последние три года проводили полевые испытания совместно с пчеловодами из разных стран. По их мнению, важнейшая проблема пчеловодства состоит в том, что практически невозможно извлечь мёд не причиняя при этом вреда пчёлам и не нарушая жизнь улья. Flow Hive даёт возможность откачивать мёд с минимальным вмешательством в улей.
Идея родилась на северном побережье Нового Южного Уэльса в Австралии. Результатом стала пластиковая (без бисфенола А) рамка Flow, которая состоит из частично сформированных сот. Пчёлы самостоятельно достраивают соты воском, а затем как обычно наполняют их мёдом и запечатывают. При повороте ключа, ячейки разделяются по вертикали, позволяя мёду стекать по изолированному стоку к основанию рамки и затем и за пределы улья через присоединяемую трубку. Пчёлы при этом практически не беспокоятся. Когда мёд стечёт полностью, ключ необходимо повернуть в обратную сторону для возврата ячеек в исходное состояние. Это позволит пчёлам удалить крышечки пустых сот и наполнить ячейки мёдом повторно. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда. Плексигласовое окошко позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.


Мёд вытекает под действием обычной силы тяжести, его не нужно фильтровать от остатков сот, мёртвых пчёл и т. п.; не нужно нагревать. Поскольку мёд можно собирать с каждой из рамок по отдельности, в течение всего сезона можно испробовать различные виды вкусов и ароматов. При этом на вкус не будет влиять процесс обработки (мёд значительно меньше взаимодействует с кислородом).
«Откройте кран и наслаждайтесь зрелищем — чистые, прозрачные потоки меда текут из улья в банки. Никакого беспорядка, никакой суеты, никакой дополнительного дорогостоящего оборудование и без всякого беспокойства для пчел», — говорят Андерсоны.
Изобретение не отменяет необходимости время от времени вскрывать улей для регулярного осмотра пчелиных семей, выявления заболеваний, удаления вредителей, выбраковки пчёл и т. д. Для всех этих работ пчеловоду по-прежнему потребуются защитный костюм и дымарь.


Авторы называют своё изобретение самым значительным нововведением в пчеловодстве с 1852 года, намекая, что Flow стоит наравне с ульем Лангстрота. Легко увидеть, что новинка не только бережёт время и делает процесс безболезненным для пчёл, но также ставит получение мёда в рамки простого процесса, доступного для любителей. Пчёлы часто становятся агрессивными при разборке их улья. Обещается, что с Flow соседи пасечника не заметят процесса сбора мёда.
Одна из сторон рамки прозрачная, что позволяет наблюдать за жизнью улья. Можно увидеть как пчёлы превращают нектар в мёд и следить за наполнением сот. Процесс наблюдения за работой пчёл очень увлекателен не только для детей, но и для взрослых. Кроме того, можно наблюдать за размером пчелиной семьи и своевременно заметить проблемы в улье.
Дальнейшие усовершенствования, которые обещают изобретатели, будут связаны с процедурами автоматизации сбора мёда и созданием возможностей удалённого контроля. К примеру, если улей с пчёлами расположен на крыше дома, можно будет провести медопровод из улья прямо на кухню, и по одному нажатию кнопки получать свежесобранный мёд.
Для бэкеров доступно множество вариантов предзаказа: можно получить либо готовый Flow Box, либо несколько рамок Flow для включения их в конструкцию стандартного улья. Цены начинаются с отметки $230, с ними можно ознакомиться на странице проекта. За 600 долларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья.


Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок (во время экспериментов рамки Flow™ чередовались в ульях со стандартными деревянными рамками). Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.


Потоковый улей широко тестировался на различных пасеках в течение последних трёх лет. За это время в его конструкцию было внесено множество усовершенствований и в настоящее время, полагают изобретатели, полностью готов к выходу на массовый рынок.

На сайте beefarm.ru приводятся отзывы известных пчеловодов о проекте
Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments