metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Category:

WHISPERING IN THE AUTUMNAL WIND

Дистрибутив и репозитарий по ходу моделирования

Как я понимаю, курс НЛП-практик/мастер/тренер -- это дистрибутив моделей, широко распространенный и существенно стандартизованный авторами НЛП, которые набрали этот дистрибутив из своего обширнейшего репозитория (куда входит много больше моделей, нежели в курс НЛП-практика/мастера/тренера). В new_code делают свой, другой дистрибутив из этого репозитория, чуть-чуть дополняя своими моделями и техниками. В metapractice -- еще один вариант такой работы с акцентом на создание новых моделей для этого же репозитория. http://community.livejournal.com/openmeta/191373.html

Я хотел бы развить в ОпенМете аналогию из мира Linux: понятие дистрибутива и репозитория.
В оригинальном значении этого слова, дистрибутив (distributive kit) -- это "распространяемый набор" каких-то предметов (в случае Linux -- пакетов). Как пишет Максим Отставнов, "Дистрибутив -- связующее звено между авторами свободных программ и их пользователями". Связующее звено между авторами и пользователями. Запомним.
Репозиторий -- это куча разнородных программ, из которой отбирается для какого-то целевого применения их взаимосвязанный набор. Репозиторий -- это инструмент работы самих авторов, использующийся для подготовки различных дистрибутивов. Пользователи с репозиторием не работают, с репозиторием работают авторы. Пользователи работают с дистрибутивами (куда, понятно, могут входить программы самых разных авторов).
...Как я понимаю, курс НЛП-практик/мастер/тренер -- это дистрибутив моделей, широко распространенный и существенно стандартизованный авторами НЛП, которые набрали этот дистрибутив из своего обширнейшего репозитория (куда входит много больше моделей, нежели в курс НЛП-практика/мастера/тренера). В new_code делают свой, другой дистрибутив из этого репозитория, чуть-чуть дополняя своими моделями и техниками. В metapractice -- еще один вариант такой работы с акцентом на создание новых моделей для этого же репозитория. Бахтияров со своей психонетикой имеет совсем другой репозиторий. ОпенМета (как истинная мета) была озабочена не столько созданием дистрибутива, сколько попыткой обозреть разные репозитории и натаскать из них и из собственных идей свой, опенметовский репозиторий моделей. Ну, пятьсот человек пользователей так и не дождались сборки дистрибутива, а несколько затесавшихся авторов до сих пор юзают натасканное в этот огромный опенметовский репозиторий.

И продолжение:
В трех-четырех новых комментах поднято вопросов на десяток различных тем:
1. Кривизна притаскивания из репозиторно-дистрибутивной аналогии термина "взаимозависимости". Лучше хотя бы "совместимости" (хотя и это плохо). Вопрос остался: какие связи между кусками кода -- кроме отождествления одинаковых его кусков в разных Школах?
2. Онтологический мэппинг кодов разных Школ (при помощи того же Gellish).
3. Организация "нажитого" через спецсофт "личностной архитектуры" (наподобие Enterprise Architecture) -- чтобы размышлять о себе "вне головы", как в GTD.
4. Бэндлеровские "дизайны" и разница функциональных и конструктивных моделей в "личностной архитектуре". http://community.livejournal.com/openmeta/200865.html



Хотелось сделать свои разъяснения в отношении применения терминов "дистрибутив" и "репозитарий" в контексте моделирования человеческой активности, которым я занимался до начала июля 2005 в openmeta. А с конца июля 2005 года уже в metapractice:
"Словное", "Бессловное" и ВД между ними
http://community.livejournal.com/openmeta/176490.html
Иное моделирование
http://community.livejournal.com/metapractice/2033.html

В метапрактике различают (1) саму непосредственную человеческую активность (ЧА) (2) ее феноменологию (ЧА) (3) ее более формальные паттерны (ЧА) (4) и выделенные из паттернов модели (ЧА) (5) оформленные из моделей для применения в небольшом числе собирательные методики (6) более детальные и частные в их большом разнообразие техники (7) и ускоряющие процесс обучения специальные упражнения. Это типа самые крупные стадии исполнения процесса моделирования.

Так вот, для КАЖДОЙ указанной (1)...(7) стадии общего процесса моделирования мы в метапрактике собираем/создаем И репозитарий, И дистрибутив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments