metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Психологическая "регенерация" на краю Вселенной


Эксперты НАСА хотят разработать не прообраз искусственного разума, а программу интерактивного общения между астронавтом и компьютером. Участник миссии обращается с жалобой к виртуальному психологу, тот старается точнее определить проблему и ее причины, потом вместе с обратившимся вырабатывает оптимальный способ преодоления сложностей. http://www.inauka.ru/news/article86852.html

НАСА ЗАНЯЛОСЬ РАЗРАБОТКОЙ "БОРТОВОГО ПСИХОТЕРАПЕВТА" Национальное управление США по аэронавтике и освоению космического пространства поставило задачу помочь астронавтам легче переносить психологическую нагрузку по время полета. С этой целью создается "бортовой психотерапевт" - своего рода электронный лекарь человеческой души. Под программу "Виртуальная космическая станция" (ВКС), которая рассчитана на четыре года, выделено на первом этапе $1,74 миллиона. Спонсором выступает Национальный космический институт биомедицинских исследований.
Эксперты НАСА хотят разработать не прообраз искусственного разума, а программу интерактивного общения между астронавтом и компьютером. Участник миссии обращается с жалобой к виртуальному психологу, тот старается точнее определить проблему и ее причины, потом вместе с обратившимся вырабатывает оптимальный способ преодоления сложностей. Объем "знаний" ВКС пополняется не только за счет специальной литературы, но и интервью 29 бывших и действующих астронавтов НАСА. Последние сотрудничают с авторами проекта на добровольной основе, понимая, какую пользу он принесет.
Как замечает руководитель проекта доктор Джеймс Картрейн из Гарвардского университета, в большинстве случаев депрессии и личные конфликты экипажа не отражаются на выполнении программы полета. Но при длительных экспедициях в условиях замкнутого пространства, нарушения биоритма организма, невесомости и изоляции от Земли проблемы психологического свойства неизбежны. Известны случаи, когда командира корабля дисквалифицировали из-за того, что он "ушел в себя" и вместо работы часами смотрел в одну точку. ВКС призвана исключить угрозу повторения таких инцидентов. Бортовой психотерапевт будет всегда под рукой и в трудную минуту поможет избежать дорогостоящих радиоконсультаций с Землей. НАСА предстоит воплотить идею на практике и устранить ряд пробелов в программе. Например, решить проблему конфиденциальности сеанса психотерапии. Клинические испытания ВКС планируется начать в лабораториях Бостона в ноябре, уточняет ИТАР-ТАСС.


А как на это смотрят нелперы? С их точки зрения - при длительном тесном взаимодействии группы людей, да еще и в ограниченном тесном пространстве, - "стираются" в хлам все какие только есть якоря(1), обеспечивающие эффективные постоянные параметры САН (самочувствия, активности и настроения). И еще, "стирается" другая важная группа якорей(2), обеспечивающая ровное бесконфликтное общение. Но делу жалобами в адрес электронного психотерапевта не поможешь. Лучше до жалоб не доводить, а заниматься постоянной "регенерацией" якорей(1) и (2). Как регенерируют воздух, воду и прочие факторы тамошней среды обитания. А кто же будет делать эту психологическую "регенерацию"? Делать ее будет электронный "мозг" космического корабля/станции. Для этого ему интеллектом обладать не надо. Он будет работать постоянным "справочником" для космонавтов. У него должен быть антропоморфный интерфейс:
Модели экспрессии для "искусственных" лицевых интерфейсов http://community.livejournal.com/metapractice/132901.html

И в этот электронный "мозг" должны быть заложены программы языкоидной экспрессии, в которых постоянной ежесекундной компонентой является указанная психологическая "регенерация".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments