metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Чуть чуть - фаго, кхер - ни ни и общий контроль нифераш

http://pix.academ.org/img/2008/10/04/f03776bc4ba556be80ee2ad3209edf20


Ровно триста лет назад английский корабль под командованием капитана Джорджа Уилсона подошел к рифу, окружавшему один из островов Каролинского архипелага. Так для европейцев был открыт остров, который населяющие его микронезийцы называют Ифалик, а европейцы - Ифалук. ...На совершенно райский остров устремились психологи, прослышавшие о довольно необычных эмоциях ифалукцев.
(1) ...самой важной эмоцией ифалукцев является некая "фаго", которую можно описать как одновременно сострадание, любовь и печаль.
(2) Причем противоположная эмоция, называемая знакомым нам словом "кхер" и являющаяся сочетанием счастья и возбуждения, считается у ифалукцев опасной и антиобщественной. "Кхер" - нехорошая эмоция.
(3) Более того, ни "фаго", ни "кхер" нельзя проявлять интенсивно, бурное проявление любых чувств плохо влияет на окружающих и не одобряется.

(4) У ифалукцев даже нет слова, обозначающего эмоции или хотя бы просто чувства. ...ближе всего к нашему пониманию эмоций относится ифалукское слово "нифераш", дословно означающее "то, что у нас внутри" или даже просто "внутренности". ...аналогия с сердцем, в которое европейцы помещают эмоции, прежде всего любовь.

(5) ...плач ифалукского мужчины является далеко не только выражением скорби по слопанному акулой соплеменнику. Чем больше слез удается выжать из себя ифалукцу, тем выше страдалец в социальной иерархии.

(6) ...эмоциональное переживание не предшествует культуре, а наоборот, является ее проявлением и в высшей степени от нее зависит.

...Прокомментировать необычные результаты исследований на Ифалуке мы попросили известного психолога - кандидата психологических наук Константина Глебова.
- ... в клинической психологии очень важно наблюдение алекситимии - неспособности пациента выразить словами (просто назвать) эмоции, переживаемые им или другими людьми. Алекситимия рассматривается как предпосылка психосоматических заболеваний. Классический случай алекситимии: детдомовские дети гораздо чаще не могут описать свои ощущения, чем домашние дети, хотя сами телесные ощущения у них гораздо "богаче" - например, они чаще болеют.
И самое важное в этих исследованиях - подтверждение той теории, что сами по себе эмоциональные проявления являются врожденными лишь отчасти и очень сильно зависят от культуры в широком смысле этого слова, т.е. от общепринятых представлений.
Например, установлено, что 1 Мая - это праздник и надо радоваться. Хотя на "необученного" человека обилие возбуждающего красного цвета, толпы людей и грохот динамиков могли бы произвести обратное впечатление.
Очень многое зависит от мнения окружающих, даже вкус пищи. (Автор этой страницы может привести свой пример: мальчиком, лет в 7, он попробовал горькие и противные на вкус маслины, но сидевший за соседним столиком в геленджикской столовке гражданин заявил, что мужчина должен любить маслины. С тех пор автор их искренне обожает.)

...ифалукцы ...считают доброту присущим каждому человеку качеством ...Однако все подростки Ифалука, как и все нормальные дети Исландии, Курской губернии и предместий Чикаго, проходят стадию агрессивности, стремления к разрушению и враждебности к родителям и вообще "взрослому" миру. Как же так? Изучавшие этот диссонанс психологи предположили, что ифалукцам придется либо

(а) отказаться от веры в исходную доброту, либо
(б) считать, что доброта свойственна только взрослым, либо
(в) считать подростковую агрессию одной из форм доброты.

Ифалукцы придумали вариант (г), а именно констатировали, что в юношей на время вселяется злой дух, который и ведет себя неподобающим образом.

http://www.inauka.ru/discovery/article85945.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments