metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Category:

Для того, чтобы быть свободным, ты должен быть нравственным


Личная свобода - это возможность чувствовать то, что хочешь, так что "цепи свободы" - страх, грусть и ненависть - разбиваются. Настоящая личная свобода скорее относится к возможности пройти сквозь все это и разбить столько из этих цепей, сколько ты способен. Эти цепи сделаны из отрицательный ощущений, ограничивающих убеждений и деструктивного поведения. Это похоже на то, чтобы быть способным к построению внутренних состояний, которые, через любопытство, приводят людей к хорошему.
Ричард Бэндлер


Оуэн Фитцпатрик: Ричард, можете ли вы начать с объяснения того, как Вы определяете личную свободу?

Ричард Бэндлер: Конечно. Личная свобода - это возможность чувствовать то, что хочешь, так что "цепи свободы" - страх, грусть и ненависть - разбиваются. Настоящая личная свобода скорее относится к возможности пройти сквозь все это и разбить столько из этих цепей, сколько ты способен. Эти цепи сделаны из отрицательный ощущений, ограничивающих убеждений и деструктивного поведения. Это похоже на то, чтобы быть способным к построению внутренних состояний, которые, через любопытство, приводят людей к хорошему.
Вместо того, чтобы быть жертвой этих цепей, ты можешь стать любопытным к чему-то новому, или даже стать равнодушным, это твой выбор. Если бы люди выражали больше любопытства к другим культурам, тогда не было бы столько ненависти на планете. Для некоторых людей, единственной реакцией на которую они способны, когда они встречают человека другой культуры, это страх и злость. Насколько я осведомлен, подобные ощущения являются не более чем безумными формами глупости.
Я имею ввиду, что испугаться ядовитой змеи или тигра, который может убить тебя, это хороший выбор, однако бояться людей, только из-за того, что они другого цвета или исповедуют другую религию, или, потому что ты не понимаешь их культуру - это нелепо. Люди, которые имеют дело с тиграми, специально обучаются как находиться рядом с ними без вреда для себя.
Я разводил попугаев, которые могут убить человека: огромные, большие, гигантские ара. Люди всегда бы спрашивали "Они могут укусить?" и я бы отвечал "Да, но они кусают людей только при определенных обстоятельствах". Если Вы слишком близко, если Вы протягиваете им свой палец, если они Вас не знают или когда они спариваются (когда никто не может быть рядом с ними). Вы должны быть достаточно умны, чтобы быть в курсе по поводу всего этого. Однако, личная свобода это гораздо более чем принятие верных и правильных решений. Это относится к тому, как использовать свои мозги таким образом, чтобы приходить к таким решениям.
Например, люди страдающие анорексией или булимией не имеют свободы по поводу еды, они вынуждены думать о ней и избегать ее или думать о ней и набрасываться на нее. Они вынуждены объедаться или голодать, но у них нет свободы выбирать делать это или нет.
Личная свобода - это способность выбирать одно или другое и, делая это, быть здоровым.

ОФ: То есть, другими словами, есть время на то, чтобы бояться и на то, чтобы чувствовать себя хорошо. Что то вроде того, чтобы быть способным выбирать разумную реакцию в конкретной ситуации. Это и относится к личной свободе?

РБ: Где-то так. Это также способность к тому, чтобы брать хорошие внутренние состояния и те вещи, которые тебе любопытны и быть способным проявлять и реализовывать их в своей жизни. Это может быть сложнее для тех, кто родился в бедных странах, но не невозможно. Во всей истории люди уже находили пути выхода из ужасающих ситуаций и создавали ситуации, где они становились очень обеспеченными и довольными жизнью.
Несмотря на это, я не думаю, что это требует невероятного количества денег для людей, чтобы иметь достаточно сил, чтобы иметь возможно делать большинство тех дел, которые им хотелось бы совершить в этом мире. Свобода позволяет Вам находить такие вещи, как любовь, успех, музыка и искусство. Вам не нужны миллионы долларов, чтобы обрести их.

ОФ: Получается, что личная свобода начинается не с обстоятельств, а идет изнутри?

РБ: Да. Некоторые люди полагают, что, имей они большую машину, дом или яхту тогда все их проблемы каким-то образом сами улетучатся. Это необязательно правда. Людям следует думать о том, что делает их счастливыми. По большей части, счастье не требует всех этих пожитков и как только люди обнаруживают это... это смешно, потому что все эти штуки, при этом, каким-то образом образуются вокруг тебя.
Я сражался с бедностью годами и сражался сурово и так ни к чему и не пришел, но когда я начал заниматься тем, что по-настоящему восхищает меня, где я не беспокоился по поводу денег, они неожиданно начали валиться на меня с неба.
Личная свобода дает тебе способность, когда ты решаешь делать что-то, когда вся твоя нейрология собирается делать это, ты делаешь это со всем своим сердцем и всей душой. Что бы это ни было, глоток холодного чая, занятие чем-либо, рисование или поцелуй, это то, что ты делаешь и ты делаешь это на все 100%.

ОФ: OK. Тогда расскажи мне немного о "цепях свободы"?

РБ: Цепи свободы - это вся замкнутость и все страхи и все сомнения, которые имеют люди. Многие из них из негативных переживаний детства, из школы, от взрослых и религиозных лидеров - и это также следует из того факта, что люди до сих пор не разобрались со своей нравственностью.
Для того, чтобы быть свободным, ты должен быть нравственным, потому что именно тогда у тебя не будет дилемм по поводу того, что хорошо, а что плохо. Если ты делаешь правильные вещи по правильным причинам, тогда каждая часть тебя согласованно с тобой будет делать это в совершенстве. Но если ты изменяешь своей жене, тогда ты никогда не поцелуешь ее, и ту с которой ты ей изменяешь, по-настоящему искренне.
Свобода от этих цепей в действительности идет от ума. Настоящая свобода никогда не основана на личном багаже. Она основана на купании Вашей нейрологии совершенно в другой химии. Свобода это не следование ригидным идеям, это про путь к состоянию в котором находишь свою собственное предназначение. Это обретение гибкости в поведении, не ригидности. Это Ваша возможность изменять собственное внутреннее состояние.
http://nlpmagic.blogspot.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments