metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Category:

Ментальное спиральное лего с недовложением2

Ментальное спиральное лего с недовложением
http://metanymous.livejournal.com/121081.html


Нарративная по методам ее внедрения теория (ну путать с ее содержанием, которое может быть любым)
Итогом первого рассмотрения "ментального спирального лего" стала (см. выше) матрица 34 Х 8= 272 ячейки. Из них ТОЛЬКО 8 (!) ячеек-свойств так называемых "уровней"/типов теории спиральной динамики имеют быть заполненными создателями/развивателями теории! Почему же существует такая разница? У создателей теории - всего восемь. А мы насчитываем еще 272 - 8 = 264 (!) требующих заполнения содержанием ячеек-свойств. Здесь, следует иметь ввиду, что спиральная динамика (и другие аналогичные подходы/теории) вводятся нарративным методом. Т.е. вбрасывается некая идея и затем в течении времени путем кругового обсуждения/говорения/писания теория получает максимальное заполнение. Максимальное, но вовсе не финальное. Нарративные теории не имеют какого-то четкого "конца" и развиваются по типу роста растений. Собственно, поэтому мы и назвали спиральную теорию "ментальным лего с недовложением".

Для концепции Н. в постмодернизме значима идея "привнесенности" смысла, принципиальной открытости, бесконечности наррации (множественность перепересказов) и произвольность читательской центрации и семантизации. Можно отметить сходство с заявленной еще в 1920-е гг. концепцией библиопсихологии: "Каждый считает содержанием данной книги то самое, что в нее сам вкладывает, ей приписывает, т. е. свою собственную проекцию этой книги" (Н.А. Рубакин). Понятия Н. и дискурса в ряде концепций синонимизируются, в других же подчеркивается, что исследования в области нарративистики позволяют описать феномен "Человека Рассказывающего" и выявить некоторые константы культуры. В настоящее время Н. постулируется как новая парадигма гуманитарной науки в целом: "это имя некоторого ансамбля лингвистических и психологических структур, передаваемых культурно-исторически, ограниченных уровнем мастерства каждого индивида и смесью его или ее социально-коммуникативных способностей с лингвистическим мастерством" (Й. Брокмейкер, Р. Харре).
http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex2/article/PS2/ps2-0393.htm?text=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2

Теперь, делаем следующий нарративный проход по заполнению недовложений спирального лего. Для итого используем еще одно сводное описание/картинку/задание от авторов теории и...:
http://get.metalevel.net/Graphics/Big_AQAL_Rus.jpg
... и эмоции текущего момента жизни. А конкретно, мы ставим вопрос по нарративному расширению спектральных представлений путем заполнения "Матрицы войны". Мы спрашиваем: каковы свойства каждого типа/уровня спиральной теории на индивидуальном/групповом уровне в ходе ведения им "войны"? Для этого зададим следующую простую структуру:

(1) Каковы долговременные - "стратегические" причины, приводящие данный спиральный уровень/тип к намерению вести "войну"?
(2) Чем характерным отличаются типичные действия по долговременной подготовке "войны" в исполнении данного уровня/типа?
(3) Каковы непосредственные/ситуационные причины и способы вступления в "войну" для данного спирального уровня/типа?
(4) Каковы самые яркие свойства, проявляющие в способе ведения натуральных "военных" действий для данного спирального типа/уровня?
(4) Каковы типовые граничные критерии, приводящие к обязательному выходу из "войны"?
(5) Типовые действия/способы прекращения "военных" действий?
(6) Типовые условия, которые требует/соглашается данный спиральный тип по завершению "войны":
--в роли "победителя"?
--в роли "побежденного"?
(7) Каковы типовые долговременные - "стратегические" последствия/проявления для данного спирального уровня/типа в связи с его участием в прошлом в "войне":
--в роли "победителя"?
--в роли "побежденного"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment