metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Приезжайте к нам на Колыму

http://tvrain.ru/articles/makeeva_dalshe_dejstvovat_budet_hodorkovskij-369075/
Дальше действовать будет Ходорковский? ЧАСТЬ 1
Михаил Ходорковский объявил, что после украинских выборов его следующая цель – честные выборы в России. В сентябре воссоздактся его фонд «Открытая Россия», а в недавнем интервью французской прессе Ходорковский раскрыл тайну своей сделки с Путиным, по которой он обещал не заниматься политикой только до августа этого года. Эти новости в программе «Макеева» комментируют публицисты Ирина Ясина и Владимир Кара-Мурза, а также политолог Глеб Павловский. Михаил Ходорковский. Вы ещё не соскучились? А он соскучился. И -  назвал точные сроки своего возвращения – не то, чтобы в Россию, но, как минимум, в российскую общественную жизнь. А как максимум, в политику.

«Наша следующая цель – честные выборы в России». Эти слова были вынесены в заголовок к скромной публикации на сайте Михаила Ходорковского, в которой он поздравлял украинцев с прошедшими президентскими выборами.

«Я рад, - пишет Ходорковский, - что Украина показала всему миру: она сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей. И, как я уже говорил, убеждён, рано или поздно к этому движению присоединится Россия. По моему мнению, несмотря на нынешнее противостояние, нам с Украиной предопределено продолжить исторический путь вместе». Ну, и в конце ещё раз: «наша следующая цель – честные выборы в России».

Кто это «мы», чья цель такова, как бы не отчаялись её добиться действующие российские политики, становится понятно из другой публикации этого дня – газета.ру сообщила, что Михаил Ходорковский готовится к возобновлению работы фонда «Открытая Россия». Всё это будет в сентябре, когда Ходорковский проведёт ещё один конгресс в Украине. Тогда и будет объявлено о возобновлении работы фонда, де факто прекратившего существование через несколько лет после посадки Ходорковского – в 2006-м году.
И в принципе даже этим намёкам можно было бы не придавать особого внимания – не раскачивать лодку, как у нас принято говорить на высшем уровне – если бы не одна впечатляющая деталь. Это интервью с Ходорковским, опубликованное французским политическим журналистом Бернаром Анри-Леви 30-го апреля – и тогда, накануне майских праздников, когда у всех в головах были исключительно шашлыки, на эту публикацию как-то особенно не обратили внимание:
«— Знаете, - спрашивают Ходорковского французские журналисты, - всем уже давно не даёт покоя один вопрос. Когда в декабре Путин отпустил вас на свободу, и вы появились в Берлине, вы вели себя до странного тихо и осторожно…
На это Ходорковский тут же отвечает: «Охотно вам отвечу! Да, у меня действительно была сделка с Путиным. Но она истекает в августе!»
И продолжает, наблюдая изумление французов: «Почему в августе? Потому что тогда ему в любом случае пришлось бы меня освободить. Поэтому обязательство держаться подальше от политики и заниматься детьми действует только на время досрочного освобождения. А потом...»
Что «потом»? Ещё раз – цитата: «обязательство держаться подальше от политики действует только на время досрочного освобождения». И по большому счёту Михаил Ходорковский уже сейчас занимается политикой – к примеру, отправил наблюдателей от «Голоса» на украинские президентские выборы, исход которых, да и сам факт проведения которых – часть российской политики и очень значимая часть.
Но почему сейчас?! Когда Крым наш, броня крепка, и увлекшиеся было политикой бизнесмены типа Михаила Прохорова тихо отступают в тень? Почему он сейчас решил это сделать – да ещё и проанонсировал до истечения эмбарго?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments