metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Categories:

Ричард Фейнман о сенсорной депривации, сознании и моделировании


Ричард Фейнман (Richard Feynman) и Лилли Джон Каннигам

Я читал лекции каждую среду в компании "Хьюз Эркрафт", и однажды я приехал туда немного раньше назначенного времени и, как обычно, флиртовал со служащей, которая сидела в приемной, когда туда вошли человек шесть - несколько мужчин и женщин. Один из мужчин сказал: "Профессор Фейнман читает лекции здесь?"
- Да, - ответила служащая. Мужчина спрашивает, может ли его группа приходить на лекции.
- Не думаю, что они Вам понравятся, - сказал я. - Они слишком технические.
Очень скоро одна из женщин, которая была довольно умной, сообразила: "Клянусь, что Вы и есть профессор Фейнман!" Говорившим мужчиной оказался Джон Лилли, который раньше работал с дельфинами. Он вместе со своей женой исследовал отсутствие ощущений и соорудил несколько специальных емкостей.
- При этих условиях ты должен видеть галлюцинации, правда? - восторженно спросил я.
- Да, это действительно так.
Меня всегда очаровывали образы из снов и те образы, которые появляются в мозге без непосредственного сенсорного источника, то есть то, как это работает в голове, а потому мне очень хотелось увидеть галлюцинации. Однажды я даже подумывал о том, чтобы принять наркотик, но испугался: я люблю думать и не хочу портить машину, которая помогает мне в этом. Однако мне казалось, что если я просто полежу в емкости, изолированной от внешних воздействий, это не будет представлять для меня никакой психологической опасности, а потому мне не терпелось это испробовать. Я быстренько принял приглашение Лилли воспользоваться емкостью, что было очень любезно с их стороны, а они пришли послушать мою лекцию со своей группой. http://www.lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments