metanymous (metanymous) wrote,
metanymous
metanymous

Category:

Эмоции, Зависть, Равенство и Справедливость

Рис. 3) Топографические взаимоотношения базальных ганглиев (А). Отношения базальных ганглиев к желудочковой системе (Б). 1 - бледный шар; 2 - таламус; 3 - скорлупа; 4 - хвостатое ядро; 5 - миндалевидное тело; 6 - головка хвостатого ядра; 7 - субталамическое ядро; 8 - хвост хвостатого ядра; 9 - боковой желудочек. http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/85.shtml
1-островок; 2-предцентральная борозда; 3-круговая борозда островка; 4-верхняя лобная извилина; 5-верхняя лобная борозда; 6-средняя лобная извилина; 7-нижняя лобная борозда; 8-лобный (передний) полюс; 9-короткие извилины островка; 10-порог островка; 11-височный полюс; 12-верхняя височная извилина; 13-верхняя височная борозда; 14-средняя височная извилина; 15-длинная извилина островка; 16-латеральные затылочные извилины; 17-шылочный (задний) полюс; 18-угловая извилина; 19-верхняя теменная долька; 20-надкраевая извилина; 21-внутритеменная борозда; 22-постцентральная борозда; 23-постцентральная извилина; 24-центральная борозда; 25-предцентральная извилина. http://www.anatomy.tj/info/index343.php

хвостатое ядро (nucleus caudatus) - активность этого участка коррелировала с «общей пользой» принятого решения только на этапе «Hit». То есть как раз тогда, когда, по замыслу экспериментаторов, испытуемый должен был осознать необратимость сделанного выбора и, возможно, попытаться вынести окончательную оценку своему поступку.
«Эффективность» принятого решения коррелировала с активностью скорлупы (putamen). Здесь корреляция наблюдалась только на этапе «Display» (обдумывание, оценка ситуации).
Для ΔG — меры несправедливости — ключевым участком мозга оказалась кора островка (cortex insularis), область, имеющая прямое отношение к эмоциональной сфере, в частности к чувству эмпатии (сопереживания). http://elementy.ru/news/430744


А здесь поговорили на темы:
И все же был удивлен, когда узнал, что такое зависть. Дело в том, что я думал, что знаю, что это такое. Ну вот посмотришь иногда на человека и завидуешь - эх, мне бы такой ум... Или такие способности... или - вот такое умение. Однако, оказывается, это вовсе не зависть.
Зависть - состояние человека,который не может терпеть того, что другой обладает каким-то умением, вещью или репутацией, которой у него нет, и потому радовался бы, если бы другой потерял свое преимущество, несмотря на то, что он сам бы от этого ничего не выиграл.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/936260.html


--Я не могу понять пока только как Вы обосновываете тезис _Всеми мы специалисты в таких вопросах самим фактом своего рождения и жизни среди людей - common sense._ Ведь из факта переваривания пищи - мы с Вами не специалисты по физиологии пищеварения,
--Из факта всеобщей уравнительной необходимости переваривать пищу, все мы в равной мере имеем право и опыт быть эээ продвинутыми ГАСТРОНОМАМИ (а не спецами в пищеварительной физиологии :)

--не сможем написать ни словарь, ни грамматику русского языка (ну, я не смогу) и еще много чего я не смогу - хотя каждый день использую.
--Из принудительного факта необходимого использования языка/речи мы, ровно рыбы, существа погруженные именно в речевой социум, с необходимостью должны уметь/совершенствоваться в (в плавании по законам гидродинамики) эффективности/результативности бытового речеиспользования. Если угодно - в языкоидах. Но, ни как не в "грамматиках". Вот в словарях - это да. Но, даже среди близких к этой идее специальностей - например, среди психотерапевтов наблюдается совсем другое. Я не раз просил на своих семинарах этих спецов типа: вот, вы занимаетесь в общем виде процессом "изменений" в человеке. А ну-ка, напишите быстренько на кончике ваших языков из вашего активного словаря синонимы к "изменениям"? Или: вы все работаете с эмоциями, так? Напишите ваш активный словарь позитивных эмоций. А, как вам кажется, таких слов в русском языке много? И т.п. Но, везде господствует синдром "Элочки Щ".

Ну, а теперь главное. У каждого из нас по праву рождения есть право на ПРАВИЛЬНО И ПРОСТОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ осознание собственного эээ ментального устройства. Ваш эксперимент с рассмотрением "зависти" точно на эту тему. Но, эти вещи как бы "приватизированы" некими яйцеголовыми. И средний человек ради соблюдения приличий должен ДОБРОВОЛЬНО обрекать себя на роль эдакой ЭЩ от ментальности - ну не писать же по всякому поводу очередную книгу в самом деле! :)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/936260.html?thread=41673028#t41673028
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments